Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"

Головне управління пенсійного фонду України


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 1 користувач та 35 гостей.

Офійний сайт Соледарської міської ради

Онкологические заболевания. Как можно повлиять на эту проблему.

Переглядів: 2872

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

Рак - это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины: «злокачественные опухоли» и «новообразования».

Рак – это злокачественная опухоль, клетки которой могут распространяться в организме человека с разною скоростью. Она может появиться независимо от возраста и пола, социального статуса, вероисповедания и мировоззрения. Если вовремя не обратить внимание на болезнь,  рак может привести к смерти.

Оказавшись с проблемой тет-а-тет, на стадии подтверждения своего диагноза или диагноза родных или знакомых, чаще всего люди впадают в отчаяние и предполагают, что жить осталось не долго. Больные не знают ответов на простые вопросы..

Рак – неизлечимая болезнь. С первой секунды, как человек слышит страшные слова «У вас рак», у большинства людей начинается паника, слово «рак» почему-то равняется слову «смерть».

Рак – не приговор! Эта болезнь лечится, как и все хронические заболевания, зависимости от стадии выявления. На помощь приходит ранняя диагностика, большое значение имеет мощная аппаратура, которая обязана обеспечить лечение современными методами».

Рак – это всегда хирургическая операция.  После объявления  диагноза  создаётся, что решение одно: нужно делать операцию и удалить опухоль. Однако у этой проблемы есть альтернативные варианты решения.

Рак – это не всегда хирургическая операция! Хирургический метод является основным для лечения всех больших опухолей. Онкология базируется на трёх методах: хирургический (удаление опухоли), лучевая и химиотерапия (уничтожение опухоли с помощью медикаментов). В течении  последних лет происходит серьёзный прорыв в плане лучевого лечения, которое прошло эволюцию от общего облучения всего организма к чрезвычайно точного, выборочного облучения только опухоли. Этот метод называется радиохирургией».

В большинстве случаев хирургическое лечение наиболее эффективно, особенно при дополнении другими методами, однако существуют такие злокачественные заболевания, которые не нуждаются в операции, - болезни крови, рак яичка лечится химиотерапевтически; ранний рак полости рта, гортани и шейки матки могут иметь альтернативный метод – лучевой.

Рак – болезнь, которая поражает всех, особенно в пожилом возрасте.

Риск заболевания раком действительно увеличивается с возрастом, однако далеко не всегда человеку в возрасте ставят такой диагноз. В США было подсчитано: риск женщины в течении жизни заболеть раком молочной железы – этот риск был лишь для 1 из 8 женщин.

Раком можно заразиться от другого человека, потому нужно быть дальше от больного.

Рак не является инфекционным заболеванием в прямом понимании этого понятия. Большинство опухолей возникают из-за таких факторов, как курение, нерациональное питание, канцерогены на производстве. Сейчас описаны также вирусные и бактериальные причины рака (рак шейки матки и желудка), однако эти возбудители способны вызывать рак только при дополнительном влиянии других «вредностей» - курения, нарушения рациона питания и др. Большинство людей уже с детства носит в организме эти инфекционные возбудители, но только незначительная часть заболевает в течении жизни злокачественными новообразованиями.

Мобильные телефоны вызывают рак мозга.

Это сенсационное сообщение огорчило очень многих. Однако исследования свидетельствуют, что риск болезней мозга, связанных с мобильными телефонами, угрожает только детям, которые злоупотребляют разговорами по телефону.

   Если кто-то  из родных болеют раком, значит, у вас обязательно также будет рак.

Каждый должен знать факторы риска и как их избегать;

  • о существовании и применении вакцинации против инфекций, вызываемых папилломавирусом человека и вирусом гепатита В;
  • вредные и опасные факторы на месте работы и контролировать их;
  • что длительность пребывания на солнце необходимо контролировать и по возможности сокращать;
  • ранние признаки рака и безотлагательно обращаться за медицинской помощью при их появлении.

Специалисты уверены, что проблема рака заключается не сколько в лечении, сколько в профилактике и раннем выявлении, ведь если сравнить статистику результатов лечения 1-2 стадий, и уже 3-4-ой  наблюдается большая разница среди тех, кто выздоровел. Можно построить очень большие онкологические клиники, можно приобрести для них аппаратуру, но если в эти диспансеры будут идти больные с запущенной стадией, прорыва не будет. Мы отстаем от Европы в общей статистике среди тех, кто победил болезнь, и эта проблема связана с ранним выявлением рака.

Подготовлено  КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»