Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 106 гостей.

Понятие налогового залога в Налоговом кодексе Украины

Переглядів: 8978

Вступивший в силу с 1 января 2011 года Налоговый кодекс Украины в части администрирования налогов, сборов и других обязательных платежей вобрал в себя множество положений одного из своих предшественников – Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г  № 2181. Среди них есть и видоизмененные нормы, регулирующие порядок применения налогового залога.

В соответствии с пп. 14.1.155 НКУ п. 14.1 ст. 14 Кодекса под налоговым залогом понимается способ обеспечения оплаты плательщиком налогов денежного обязательства и пени, не уплаченных таким плательщиком в срок, установленный ст. 57  Кодекса.

Как и раньше право налогового залога не подлежит какому-либо оформлению.

Положениями п.89.1 ст.89 НКУ установлено два события, с наступлением которых возникает право налогового залога, а именно, неуплата в сроки, установленные этим Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенного:

  • налогоплательщиком в налоговой декларации – со дня, следующего за истечением срока, установленного данным Кодексом;
  • контролирующим органом – со дня возникновения налогового долга.

Указанные основания для возникновения налогового залога являются аналогичными тем, которые были предусмотрены пп. 8.2.1 п.8.2 ст. 8 Закона № 2181.

Согласно п. 89.2 ст. 89 НКУ право налогового залога распространяется на все имущество налогоплательщика, которое находилось в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) на дату возникновения налогового залога, а также на имущество, которое будет приобретено им в будущем. В то же время не является объектом налогового залога имущество, перечисленное в пунктах 87.3 ст. 87  и 89.2 ст. 89 НКУ.

Право налогового залога будет распространяться не на все имущество, а только на то, совокупная балансовая стоимость которого соответствует размеру налогового долга. Однако из этого правила существует исключение. Если имущество налогоплательщика является неделимым (например, представляет собой целостный имущественный комплекс) и его балансовая стоимость превышает сумму налогового долга, то в налоговый залог такое имущество передается в полном объеме.

В том случае когда балансовую стоимость имущества установить невозможно, его стоимость определяется исходя из независимой экспертной оценки.

Нормами п. 89.3 ст.89 НКУ установлено, что опись имущества налогоплательщика производится налоговым управляющим сразу после возникновения права налогового залога на основании решения руководителя налогового органа.

Отказ налогоплательщика допустить налогового управляющего для проведения описи активов, ровно как и непредоставление необходимых документов для этого, чреваты судебным иском об остановке расходных операций по счетам, запрете отчуждения имущества и понуждении к допуску налогового управляющего к описи имущества. Такое судебное решение будет действовать до составления Акта описи имущества. При этом в случае если налогоплательщик отказывается подписать такой акт, опись имущества должна быть произведена в присутствии понятых в количестве не менее двух человек.

Вводится обязанность налогоплательщика, чье имущество находится в налоговом залоге, уведомлять налоговый орган о приобретении права собственности на новое имущество.

Согласно п. 92.1 ст 92 НКУ налогоплательщик имеет право отчуждать свое имущество, находящееся в налоговом залоге, только с согласия налогового органа в лице налогового управляющего. Если в течение 10 дней налогоплательщик не получил от налогового органа какого-либо ответа на свой письменный запрос относительно разрешения (запрета) осуществления тех или иных операций, он имеет право свободно отчуждать свое имущество.

В ситуации когда предметом налогового залога выступают только товары или товарные запасы, налогоплательщик вправе свободно отчуждать их при наличии следующих условий:

  • такое имущество отчуждается по ценам, не ниже обычных; 
  • денежные средства, вырученные от продажи такого имущества, должны быть направлены на выплату заработной платы, уплату единого соцвзноса и/или погашения налогового долга. 

Существенное новшество введено п. 92.2 ст.92 НКУ, согласно которому в случае отчуждения или аренды (лизинга) имущества, находящегося в налоговом залоге, налогоплательщик обязан будет предоставить в налоговый залог его равноценную замену (т. е. имущество такой же или большей стоимости).

Порядок продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, установлен ст. 95 НКУ. При чем этот порядок содержит несколько отличий от той процедуры, которая предусмотрена ст. 10 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г  № 2181.

Продаже имущества, находящегося в налоговом залоге, должно предшествовать взыскание денежных средств (находящихся на счетах в банковских учреждениях и наличности), которое осуществляется на основании решения суда.

Также на основании решения суда осуществляется продажа имущества в том случае, когда налоговый долг может быть погашен исключительно за счет этого.

 

Начальник отдела погашения
просроченых налоговых обязательств
Артемовской ОГНИ
А.Б. Лебединский