Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 54 гостя.

Рекомендуємо

Презедент України

Процедуру прекращения субъектов хозяйствования в случае принятия решение о ликвидации необходимо завершать

Переглядів: 2626

Порядок проведения государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования регулируется Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей” от 15.05.2003 N 755-IV(далее - Закон), согласно которому субъект хозяйствования считается таким, что прекратился (является ликвидированным) с момента внесения в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации прекращения.

Нормами Закона предусмотрено, что для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения в специализированном печатном средстве массовой информации, субъект хозяйствования или уполномоченное им лицо должен подать государственному регистратору определенный пакет документов, в состав которого входит и справка соответствующего органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам) по форме N 22-ОПП.

Следует заметить, что справка по форме N 22-ОПП – это справка об отсутствии задолженности, а не о снятии с налогового учета, и тем более не о ликвидации как субъекта хозяйствования.

Ряд субъектов хозяйствование после получения таких справок на этом останавливаются и не принимают необходимые меры для проведения процедур прекращения у государственного регистратора (размер платы за публикацию сообщения о принятом физическим лицом – предпринимателем решении о прекращении составляет 17 грн.). Таким физическим лицам следует иметь в виду, что в соответствии с нормами Хозяйственного кодекса Украины, субъект хозяйствования считается таким, что ликвидировался, со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении.

Итак, в случае незавершения процедуры прекращения у соответствующего государственного регистратора, физическое лицо не теряет статуса предпринимателя, как и субъект хозяйствования - юридическое лицо не лишается статуса юридического лица, даже при условии выдачи налоговым органом такому лицу справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам).

Незавершение процедуры ликвидации физическими лицами - предпринимателями приводит к осложнению при оформлении документов для назначения компенсации при условии предоставления ими социальных услуг, для назначения или перерасчета пенсий, и т.д., так как в соответствии с действующим законодательством они должны доказать, что не занимаются предпринимательской деятельностью. Следовательно, такие граждане будут вынуждены обязательно завершить процедуры прекращения у государственного регистратора и внести в единый государственный реестр запись о прекращении своей предпринимательской деятельности. А так как справка по форме N 22-ОПП действительна на протяжении двух месяцев со дня ее регистрации в налоговом органе, то после истечения срока ее действия, повторная справка выдается органом государственной налоговой службы в течение месяца со дня получения обращения субъекта хозяйствования о замене справки в таком самом порядке, как и предыдущая справка (назначается внеплановая проверка за период, который минул от даты окончания предыдущей проверки субъекта хозяйствования). Пренебрежение нормами действующего законодательства может создать определенные трудности на пути получения гражданами различных социальных благ и стать причиной неоправданных затрат государственных средств.

Учитывая изложенное, акцентируем внимание на необходимости соблюдения действующих норм законодательства относительно своевременного проведения определенных Законом процедур прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя в случае принятия решения о ликвидации.


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально