Головне меню

Бахмутський Вісник 2016

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Конкурс на посади керівників закладів культури

Оновлення

Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 53 гостя.

Рекомендуємо

Донецька обласна рада

Объявлен девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2012 году

Переглядів: 3156

Информационная компания, приуроченная Всемирному дню борьбы с туберкулезом будет проходить под лозунгом «Остановите туберкулез, пока я жив».

В Донецкой области она будет проводиться в течение месяца: с 23 марта по 23 апреля 2012 года.

Результаты реализации в области «Программы преодоления эпидемии ТБ на 2007-2011 гг.» получили положительную оценку международных и национальных экспертов. В целом по области были достигнуты нормативные показатели, рекомендованные ВОЗ, выявление больных туберкулезом в общелечебной сети методом бактериоскопии (до 70% от всех бактериовыделителей), а также в части лабораторной верификации туберкулеза в тубучреждениях (53% при нормативе 50%). В области показатель заболеваемости снижен на 8,9% и составил 73,1 на 100 тыс. населения, в т.ч. в гражданском секторе 65,8 на 100 тыс. населения, что не превышает среднеукраинский уровень (67,2). На 4% в 2011 г. снижен уровень заболеваемости у детей, на 13,5% - общая смертность от туберкулеза (18,6 на 100 тыс).

Что касается г. Артемовска, г. Соледара, г. Часов-Яра, то с 2009г. показатель заболеваемости по туберкулезу остается стабильным, смертность от него снизилась на 27,0 %.  На сегодня насчитывается 106 больных туберкулезом (0,003% от всего насе­ления города против 0,19% в целом по Украине). В то же время число ежегодно заболевших туберкулезом остается высоким (в 2011г. выявлено 41 «новых» больных против 45 в 2010г.), умерло от туберкулеза 12 больных.

Отмечена позитивная динамика, обусловленая, в первую очередь, эффективной реализа­цией областной «Программы преодоления эпидемии туберкулеза на 2007-2011гг.» (далее – Программа), принятой решением об­ластного совета в мае 2007г.,  которая получила беспрецедентную, в т.ч. финансовую поддержку областного и местных бюджетов городов и районов, так и Благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», а также городской Программы.

Что делается на территории Артёмовского городского совета  для более эффективного лечения больных:

  • текущий ремонт в туберкулезном отделении городского противотуберкулёзного диспансера, обеспече­ны самые высокие в городе  нормы питания больных (до 24,0 грн. в сутки), что позволило сокра­тить до 4 % случаев отказов больных от госпитализации;
  • модернизировано диагностическое оборудование  туберкулезного диспансера;
  • на территории Артёмовского городского совета с 2007 года  осуществляется социальная поддержка больных туберкулезом на амбулаторном этапе, что позволило за 3 года  сократить случаи их «отры­вов» от лечения (до 5%);
  • во всех лечебных учреждениях, обслуживающих население по участковому принципу, проводится «долечивание» больных туберкулезом после их выписки из стационаров (ДОТ- кабинеты) по месту жительства;
  • в полном объеме проводятся бесплатные профилактические осмотры на туберкулез среди медицин­ских и социальных групп риска;
  • во всех лечебно – профилактических учреждениях созданы условия для обследования населения бактериоскопическим методом (сбор мокроты);
  • проводится совместная работа между пенитенциарной, туберкулезной службой, городским отделом милиции, а также социальными службами, центром занятости,  обществом Красного Креста Украины, духовенства;
  • привлекаются к продолжению лечения не менее 55% больных туберкулезом, прибывших из мест лишения свободы, проходят профосмотры на туберкулез все условно «здоровые» лица, освобождаемые из мест лишения свободы.

Лечение туберкулеза в городе Артемовске, г.Соледаре, г.Часов-Яре бесплатное, за счет государственного бюдже­та город ежегодно получает весь необходимый перечень противотуберкулезных препаратов.

Последующий прогноз в части дальнейшей локализации эпидемии туберкулеза в Донецкой области на сегодня благоприятный при условии выполнения запланированных объемов финансирования как на национальном, так  и на областном, местном  уровнях. Действующая на сегодня Программа закончи­лась в 2011 году и требует своего обязательного продолжения (в настоящий момент готов про­ект общегосударственной и областной Программ на 2012-2016 гг. и вскоре будет принят).

Вопросы борьбы с туберкулезом продолжают оставаться одними из приоритетных в сфере здравоохранения.

Как проявляется туберкулёз?

  • постоянная беспричинная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • продолжительная лихорадка (чаще с температурой тела 37,0-37,5 по вечерам);
  • повышенная потливость, особенно ночью;
  • продолжительный кашель (на протяжении3-х недель);
  • кровохарканье (примесь крови в выделяемой при кашле мокроте);
  • одышка.

Будьте внимательны! Если вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее лечение. Лечение и диагностика туберкулеза на Украине бесплатны.

 

Подготовлено Центром первичной медицинской (медико – санитарной) помощи Артемовского городского совета


Пошук

Анонс

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально