Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"

Головне управління пенсійного фонду України


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 88 гостей.

Артемівське відділення Донецької ТПП

Как пережить жару без ущерба для здоровья?

Переглядів: 2940

Вот и дождались мы лета. Как мечтаем о нем, как ждем и радуемся его приходу. Но  пришло лето, и пришла жара. В городе духота, асфальт плавится под ногами, работать невозможно. Что может помочь в борьбе с жарой? Как же перенести ее с наибольшим комфортом?

Прежде всего давайте вспомним основные, давно известные, но от этого не менее действенные советы: 
Летом предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей, она позволяет дышать коже и не приводит к перегреву организма.

Всегда старайтесь иметь  при себе бутылочку с питьем, желательно чтобы это была простая, не слишком холодная вода.

Лучше как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Обязательно носить головной убор. Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если же это неизбежно, защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей.

Не покупайте скоропортящиеся продукты – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Что пить в жару.

В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 2 литров жидкости в день.

Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком или парой капель мятного масла.

Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас. 

Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды, является чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона. 

А вот от кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды. 

Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру. 

От алкогольных напитков лучше воздержаться. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его действие в жаркую погоду многократно.

Что есть в жару.

Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы.

От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Помимо ощущения тяжести и закупоривания сосудов, в жару существует большой риск отравиться.

Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше, но все же это должна быть полноценная еда.

На заметку

Если солнце вас все-таки «ударило»…

  1. Зайдите в прохладное помещение или в тенек, приложите ко лбу холодный компресс.
  2. Обязательно нужно дать попить, лучше минеральной или обычной воды со щепоткой соли. Не навредят жаропонижающие лекарства.
  3. Примите 60 капель валокордина или корвалола, или выпейте таблетку корвалтаба – эти препараты помогут вашей нервной системе перейти из стрессового режима работы в нормальный.
  4. Расстегните ремень, воротник и манжеты на одежде чтобы обеспечить доступ  свежего воздуха.
  5. Если спустя 15-20 минут облегчение не наступает, голову (по возможности, все тело) смочить водой.
  6. Самочувствие не улучшается – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. И, помните, со здоровьем шутить нельзя!

 

 

 

Подготовлено Центром первичной медицинской (медико – санитарной) помощи Артемовского городского совета

Как пережить жару без ущерба для здоровья?Вот и дождались мы лета. Как мечтаем о нем, как ждем и радуемся его приходу. Но  пришло лето, и пришла жара. Лучше как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Обязательно носить головной убор. Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если же это неизбежно, защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей. Пришло лето, и пришла жара. В городе духота, асфальт плавится под ногами, работать невозможно.В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 2 литров жидкости в день.