Головне меню

Бахмутський Вісник 2016

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 21 гість.

Рекомендуємо

Систематизация законодательства для юридических служб

Переглядів: 4560

Вопросы деятельности юридических служб предприятий, учреждений и организаций (далее - предприятия) регулирует Общее положение о юридической службе министерства, другого органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения и организации, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26 ноября 2008 № 1040 (далее - Общее положение). Указанным Общим положением предусмотрено обязанности юридической службы по направлению «систематизации законодательства». Систематизация законодательства - средство реформирования, упорядочения законодательства, приведение его к определенной внутренне согласованной системе. С помощью систематизации устраняются недостатки, повторы, устаревшие нормы и т.д. Это процесс приведения актов законодательства к единству путем внутренней и внешней отделки их содержания.

В Общем положении определены следующие направления осуществления этой работы юридической службой:

  • ведения учета актов законодательства и международных договоров Украины (пп. 18 п. 10 пп.17 п. 11 Общего положения);
  • обеспечение поддержания их в контрольном состоянии (пп. 18 п. 10 пп. 17 п. 11 Общего положения);
  • обеспечение хранения актов законодательства и международных договоров (пп. 18 п. 10 пп.17 п. 11 Общего положения);
  • сбор информации об официальном обнародовании актов законодательства в печатных изданиях (пп. 19 п. 10 пп. 18 п. 11 Общего положения).

Выполнение соответствующих функций является обязанностью юридической службы и должно быть предусмотрено в должностных инструкциях ее работников. Следует помнить, что статьей 117 Конституции Украины установлено: «Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению». То есть  уклонение от этой деятельности является нарушением требований действующего законодательства.

Обеспечение юридической службы нормативно-правовой базой является необходимым элементом осуществления работы по систематизации законодательства. Оно осуществляется как в печатном, так и в электронном виде.

Пунктом 16 Общего положения определено, что орган исполнительной власти, предприятие обязаны создавать условия для надлежащей работы и повышения квалификации работников юридической службы, в том числе обеспечивать их нормативно-правовыми актами и справочными материалами, другими пособиями и литературой по правовым вопросам, электронной системой информационно-правового обеспечения, а также доступ к информационным базам.Обеспечение юридической службы печатными изданиями по правовой тематике может осуществляться как путем подписки периодических изданий (журнал «Официальный вестник Украины», газета «Голос Украины» и др.), так и путем приобретения любых изданий справочного характера («Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Украина »,« Юридическая энциклопедия »и др.).


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально