Головне меню

Бахмутський Вісник 2016

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 1 користувач та 22 гостя.

Рекомендуємо

Офіційний сайт відділу освіти Артемівської міської ради Донецької області

Отпугни клеща.

Переглядів: 1051

В народе не зря говорится: предупрежден – значит вооружен. Чем больше мы знаем о клещах, тем безопаснее для нас природа.

На территории Артемовского городского совета с наступлением весны вновь появились случаи травматизма, связанные с укусами клещей. В апреле-мае 2014 г. в лечебные учреждения обратилось 8 человек, из них – 7 детей (2013 г. – 14 детей), которые были укушены клещами, находясь на природе (в лесу, в парке, на прогулке в детском саду, играя на детской площадке, во дворе дома и т.д.). Нет гарантий, что все пострадавшие от укусов этих насекомых, обратились за квалифицированной медицинской помощью.

Чем опасны клещи? Клещевой энцефалит. Легкие формы протекают в виде лихорадки с выраженными явлениями интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), в более тяжелых случаях на фоне лихорадки развивается поражение центральной нервной системы – менингиты (усиливается головная боль, тошнота, характерна непереносимость электрического и яркого солнечного света, громких звуков) и энцефалиты (присоединяется заторможенность или резкое возбуждение, галлюцинации, параличи).

Поэтому гражданам необходимо знать, как предохранить себя от укусов клещей и как правильно поступить, если все же неприятность случилась.

Сделать это можно просто, надо лишь перед походом в лес добавить в пищу соевый соус. Как показывает многовековой опыт китайцев и перенявших его наших современников, этот метод очень помогает в борьбе с этими опасными насекомыми. Дело в том, что запах пота, выделяемый человеком после принятия пищи с добавлением соевого соуса, отпугивает клещей.

Как избежать укуса клещей? Единственная надежная защита – это не допустить присасывания клеща. Одежда светлая, однотонная – так клещ будет заметнее. Без карманов, заправляется сверху вниз: рубашка в брюки, брюки в носки с плотной резинкой. На рукавах куртки или рубашки желательно иметь затяжки либо плотно прилегающие к телу манжеты. Платок, закрывающий шею, концы которого заправляются под воротник; головной убор, закрывающий волосы. Каждые 15 мин осматривайте свою одежду и одежду своих спутников. После выхода из леса или на открытой местности проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там. По возвращении домой снять и осмотреть одежду, уделяя внимание карманам и складкам. Душ и тщательный осмотр тела. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом. Насекомое можно поместить в баночку со спиртом, сжечь в закрытой емкости или раздавить ногой на твердой поверхности.

Если укусил клещ. Что делать? Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае нельзя паниковать! Далеко не каждый клещ заражен, но даже в этом случае своевременные меры профилактики помогут предотвратить развитие болезни, Чем спокойнее вы будете действовать, тем больше шансов обезопасить себя от заболевания. Как можно скорее нужно извлечь клеща, этим вы уменьшите вероятность инфицирования. Поэтому, следует немедленно обратиться в лечебное учреждение. Надо иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом напрямую зависит от количества вируса, проникающего при укусе клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии). Поэтому, чем быстрее он будет удален, тем меньше вероятности заболеть. Если возможности обратиться в лечебное учреждение нет, то при самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

  • предпочтительно с помощью инструментов – изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, специальными крючками для удаления клещей, захватив как можно ближе к хоботку, медленно вытягивая, одновременно вращая (в любую сторону);
  • если инструментов рядом нет, можно использовать петлю из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается;
  • если при извлечении клеща в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Ее удаляют точно так же, ухватив пинцетом, как можно ближе к коже. Если вы удалили головку клеща, оставив хоботок в ранке, ни в коем случае не пытайтесь выковыривать его иголкой. Ежедневно обрабатывайте место укуса йодом. Через некоторое время возникнет небольшой гнойничок и хоботок выйдет самостоятельно;
  • после удаления ранку обрабатывают йодом либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления (около недели). Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть – через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Этого делать нельзя:

  • резко дергать клеща – он оборвется;
  • давить клеща пальцами или надавливать на него в процессе извлечения – возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку;
  • использовать масло для обработки клеща, так как это усложнит захват клеща. Мнение о том, что клещ задохнется и вылезет – ошибочное.

Будьте бдительны!


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально