Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 84 гостя.

Сайт Артемівської міської централізованної бібліотечної системи

Почему необходимо платить налоги?

Переглядів: 9187

Тематическая лекция  в рамках проекта «КРАЇНА СПЛАЧЕНИХ ПОДАТКІВ» 

Что такое налоги? 
Это средства, которые государство берет у своих граждан для обеспечения потребностей общества.

Какие это потребности? 

Первая и основная потребность - БЕЗОПАСНОСТЬ.

Ученые много размышляли о том, почему люди объединились в государство, и пришли к выводу, что таким образом они пытались защитить себя от катаклизмов природы и нападений врагов. В первобытном обществе такие государства в миниатюре появлялись в каждой пещере.

Но государства одних пещер оказывались сильнее других. Почему? Потому что вовремя поняли, что за силу надо платить. Надо освободить мужчин-воинов от повседневной работы, но при этом дать им самые жирные куски мяса, самое лучшее из доступной тогда пищи. И люди отдавали самое вкусное для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Понимали это далеко не все. Те, кто не понимал, стали рабами, их завоевали более сильные племена-соседи.

Историки говорят, что самая совершенная система налогообложения была в древнем Риме. Не удивительно, что это государство стало самым могущественным в мире. Не было ни одного врага, которого бы не сломили римляне. Их армия была непобедима. Рим мог позволить себе содержать лучшую армию, потому что имел лучшую в то время систему налогов. Ведь в отличие от многих государств того времени в Риме налоги платили все. Как только там появились те, кто правдами и неправдами выторговал себе право не платить налоги, государство стало слабеть. А потом и вовсе Рим был разрушен.

Какие еще есть потребности у общества? Что произошло, если бы все первобытные люди, живущие в одной пещере, пошли на охоту?

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ

В пещере бы погас огонь. В то время люди не умели разжигать огонь. Тлеющие угольки приносили в пещеру после лесных пожаров и поддерживали разожженные таким образом костры годами. В Китае археологи нашли стоянку древнего племени, в котором огонь горел, не затухая, более 700 лет.

Что нужно сделать, чтобы огонь не угас? Надо, чтобы постоянно кто-то бросал в него дрова. Эти дрова надо приносить из леса. Кто это делал? Специальные люди, которым племя «платило» за их работу едой. Наверное, это были первые государственные служащие. Они работали на все общество.

Но кто-то ведь принял решение, что этот неандерталец будет заниматься огнем, этот пойдет на охоту, а этот натаскает воды на все племя. Это делали вожди, которыми становились самые умные и смелые. Они становились руководителями древних государств, направляли их развитие. И их труд тоже оплачивало все племя. Кстати, именно благодаря воле таких людей люди постепенно выбрались из пещер и смогли построить современную цивилизацию.

Также все племя оплачивало труд «первобытных» учителей. Кто-то передавал молодежи знание того, как сделать каменный топор, кто-то показывал, как сшить из шкур теплую одежду, кто-то тренировал молодых охотников и воинов. Когда первобытные люди занимались преподаванием, они не охотились. А есть они хотели так же, как и те, кто добывал себе пищу охотой. Поэтому общество оплачивало и их труд тоже. Еще бы, если бы не учителя, каждое поколение начинало бы все сначала. Без учителей люди бы до сих собирали корешки и жили в пещерах.

МЕДИЦИНА

Древнему знахарю приходилось еще труднее, чем современным врачам. Сейчас можно послать больного в аптеку с рецептом, а пещерные люди аптек не имели. Знахарь дни напролет бродил по лесам и полям, собирая целебные травы и коренья, чтобы в случае болезни помочь сородичам. За это ему обеспечивали теплый угол в пещере и еду. И это было справедливо.

ИЗ ИСТОРИИ НАЛОГОВ

Шло время. Люди покинули пещеры, начали строить города. Самые сильные государства, созданные людьми, понимающими пользу налогов, раскинулись на огромных территориях. В этих условиях не могла не измениться и система взимания налогов.

Рассмотрим одно из древнейших государств – Черную и Красную страну Та Кем. Сегодня это - Египет. Египтяне строили плотины, дороги и храмы, они воевали с кочевыми народами и другими государствами древности. Они могли себе это позволить, ведь все они платили налоги. Не удивительно, что именно в Египте появились налоговые чиновники. Их функции в то время выполняли писцы — самые грамотные члены общества. Благодаря их работе Египет просуществовал несколько тысяч лет.

В Древней Греции тоже существовала своя налоговая система. Ставка подоходного налога составляла здесь от 10 до 20%. Но свободные граждане Афин налогов не платили, предпочитая им добровольные пожертвования. Однако если государству предстояли крупные расходы - война или большое строительство,-  народное собрание вводило обязательное налогообложение для всех. Деньги налогоплательщиков расходовались на содержание наемных армий, возведение храмов и оборонительных укреплений, строительство дорог, устройство празднеств, раздачу денег беднякам и другие общественные нужды.

Древний Рим. Мы уже говорили о нем. Его государственное устройство стало образцом для стран Европы, которые появились гораздо позднее. Да и налоговая система римлян послужила примером для подражания. Такие понятия, как ценз, акциз, фискал, откупщик, дошли до нас с тех далеких времен. Пока Рим оставался городом-государством, его налоговая система была не очень сложной. В мирное время налогов не существовало вовсе, а расходы покрывались путем сдачи в аренду общественных земель. Государственный же аппарат фактически содержал себя сам. Избранные магистраты не только исполняли обязанности безвозмездно, но еще и вносили на общественные нужды собственные средства, считая это почетным. В военное время граждане Рима облагались налогами в соответствии со своим достатком, для чего раз в пять лет подавали избранным чиновникам-цензорам заявление о своем имущественном и семейном положении. На основании этих заявлений, ставших прообразом современных налоговых деклараций, и определялась сумма налога (ценз).

Шли годы. Римское государство росло, постепенно превращаясь в империю. Победоносные войны позволяли присоединять к нему все новые и новые земли, получившие название провинций. Усложнялась и налоговая система. На завоеванных землях вводились коммунальные (местные) налоги и повинности. Причем чем более упорное сопротивление оказывали римским легионерам жители покоренных земель, тем более высоким налогом они облагались.

В Западной Европе во времена Средневековья налоги были мало распространены. Они были важнейшим источником доходов преимущественно для католической церкви. Содержание же короля, его двора, армии, равно как и благосостояние дворянства, обеспечивались не столько за счет налогов, сколько за счет платы, которая взималась с крестьян, живших и работавших на землях этих феодалов. И о каких-либо принципах налоговой справедливости и рациональности в то время даже и говорить не приходится.

Достаточно рациональная налоговая система возникла на рубеже ХVII-ХVIII вв., когда в европейских странах в основном сложилось административное государство, располагавшее чиновничьим аппаратом. Доходы, как и в Древнем Риме, поступали через систему прямых и косвенных налогов. Прямые налоги в основной массе приходились на подушный и подоходный, ставка которых колебалась от 10 до 15%. Основным косвенным налогом был акциз, размеры которого колебались от 5 до 25%. Но при этом опять наметилось противоречие. Принося большие доходы в казну, налоги на предметы потребления сдерживали развитие торговли. Государство все больше нуждалось не только в системе, но и в научной теории налогообложения.

Создателем такой теории считается видный шотландский экономист и ученый XVIII в. Адам Смит. Он утверждал, что налоги для налогоплательщика — признак не рабства, а свободы. Труд Адама Смита «Исследование о природе и причине богатства народов», увидевший свет в 1776 г., определил основные принципы налогообложения, не утратившие значения и поныне:

  • Принцип справедливости: «Подданные государства должны по возможности, соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, то есть соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.
  • Принцип определенности: «Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа - все это должно быть ясно и определенно для плательщика. ...Неопределенность обложения развивает наглость и содействует подкупности того разряда людей, которые и без того не пользуются популярностью даже в том случае, если они не отличаются наглостью и подкупностью».
  • Принцип удобности: «Каждый налог должен взиматься в то время или тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его».
  • Принцип экономии: «Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству. Обязывая людей платить, он может тем самым уменьшать и даже уничтожать фонды, которые позволяли бы им осуществлять эти платежи с большей легкостью. ...Неразумный налог создает большое искушение для контрабанды».

КАКИЕ ВЫ ЗНАЕТЕ НАЛОГИ?

Главным источником государственных доходов стали налоги на доходы физических лиц и организаций. Это было вполне закономерно, так как становление после промышленной революции нового устройства экономической жизни общества привело к появлению вместо практически единственного источника доходов - земли - множества других видов доходов и богатства.

Впервые прообраз современного налога на доходы был введен в Англии в 1799 году в связи с необходимостью поиска денег для войны с Наполеоном. А когда войска французского императора были окончательно разгромлены, англичане тут же отменили этот «неприятный» налог, и почти четверть века власти не решались ввести его вновь. Возрожденный спустя десятилетия, он стал образцом для аналогичных налогов в других странах. Но и там он приживался столь же тяжело, как и в Англии.

Во все времена экономистов занимал вопрос: формировать ли бюджет чисто фискальными методами или же стимулировать предпринимательскую деятельность и расширение налоговой базы путем снижения налогов?

Практика показала, что реальное снижение налогов возможно лишь в государстве с прочной экономической базой. Только тогда снижение ставки налогообложения приведет к росту производства, который в дальнейшем компенсирует временное уменьшение налоговых поступлений. На таком принципе строят свою налоговую политику ведущие страны мира. Суть налоговых реформ, проведенных здесь в 80 - 90-е годы XX в., основывается на ускорении накопления капитала и стимулировании деловой активности. Снижаются ставки налога на прибыль корпораций (в США с 46 до 34%, в Великобритании с 45 до 35%, в Японии с 42 до 40%). Кроме того, снижен верхний уровень налогообложения личных доходов физических лиц, расширены интервалы необлагаемого дохода. Но снижение прямых налогов компенсируется ростом косвенных - налога с продаж, налога на добавленную стоимость и ряда других. Одновременно усилен контроль за соблюдением налогового законодательства и ужесточены экономические и юридические санкции к тем, кто его нарушает.

ЕСТЬ НАЛОГИ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ,  А ЕСТЬ МЕСТНЫЕ.

Общегосударственные налоги - это налоги и сборы, которые являются обязательными к уплате на всей территории государства  и которые формируют Государственный бюджет Украины.

Местные налоги  устанавливаются решениями сельских, поселковых и городских советов в пределах их полномочий и являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных громад в соответствии с перечнем и в размерах предельных ставок, определенных Налоговым кодексом.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

 

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

налог на прибыль предприятий;

 налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

налог на доходы физических лиц;

единый налог;

налог на добавленную стоимость;

К местным сборам относятся:

сбор за первую регистрацию транспортного средства;

сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

 акцизный налог;

сбор за места для парковки транспортных средств;

экологический налог;

туристический сбор.

рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины;

 

рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, которые добываются в Украине;

 

плата за пользование недрами;

 

плата за землю;

 

сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;

 

сбор за специальное использование воды;

 

сбор за специальное использование лесных ресурсов;

 

фиксированный сельскохозяйственный налог;

 

Пошлина

 

Общегосударственные налоги являются источником для удовлетворения общегосударственных потребностей, а местные – потребностей конкретной территориальной громады.

С появлением в УКРАИНЕ в начале 90-х годов прошлого века первых элементов рыночных отношений возникла необходимость в создании специального органа, на который был бы возложен контроль за соблюдением налогового законодательства всеми субъектами предпринимательской деятельности. С этой целью в составе Министерства финансов Украины была создана государственная налоговая служба, и в декабре 1990 года Верховной Радой Украины был принят Закон о ней.

Создание Главной государственной налоговой инспекции Украины было вызвано переходом от системы платежей в бюджет к системе налогообложения согласно принятым законам. То есть была образована самостоятельная, четко организованная крепкая государственная служба, которая осуществляет контроль в сфере налогообложения. С целью усиления контроля за уплатой налогов, сборов и других обязательных платежей, укрепления исполнительной дисциплины работников налоговых органов и руководствуясь пунктом 15 статьи 106 Конституции Украины, Указом Президента Украины от 22 августа 1996 года  №760/96 «Об образовании Государственной налоговой администрации Украины и местных государственных налоговых администраций» проведена ее реорганизация, в налоговой службе  появились подразделения налоговой милиции.

Сегодня Украина выстраивает свою налоговую систему, ориентируясь на самые развитые страны мира.  В соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года №1085/2010 предусматривается оптимизация системы центральных органов исполнительной власти, включая налоговую службу, устранение дублирования их полномочий, обеспечение сокращения численности управленческого аппарата и расходов на его содержание. Цель этих мероприятий - повышение эффективности государственного управления.

Одним из показателей цивилизованности государства является уровень добровольной уплаты налогов, который определяется  уровнем налоговой культуры населения, пониманием им социальной значимости добровольного выполнения обязательств перед государством по уплате налогов.

В каждой стране сложились свои методы  решения этих задач, однако общим является то, что осознание обязанности уплачивать  налоги  воспитывается у граждан с раннего возраста.

В детстве, отрочестве и в юности закладывается фундамент нравственных и волевых навыков поведения человека, которые со временем переходят в привычки, а затем – в образ мыслей и образ жизни. Поэтому важно  как можно раньше начинать работу по формированию у детей моральных ценностей, опыта гуманного и цивилизованного поведения и бережного отношения к окружающему миру .

К сожалению, современное поколение украинцев постепенно теряет эту нить позитивной социализации, которую долгие годы формировали детские мультфильмы-шедевры советских времен: «Давайте жить дружно», «Трое из Простоквашино», «Дядя Степа –милиционер», «Кто стучится в дверь ко мне?», «Чебурашка» и др.

Поэтому мы решили внести свой маленький вклад в большое дело социализации украинского ребенка и возобновить традицию съёмок  интересных, веселых, добрых, музыкально оформленных мультипликационных фильмов.   

Государственная налоговая администрация в Донецкой области объявила о проведении конкурса «Країна сплачених податків!» на лучший сценарий мультипликационного фильма для детей дошкольного и младшего школьного возраста о месте и роли налогов в жизни государства и общества. Учреждена  специальная номинация конкурса «Все профессии важны. Налоговый инспектор - необычная обычная профессия».

В основе сценария должен быть сюжет по налоговой тематике, который отражал бы роль и место государственной налоговой службы, в частности, налогового инспектора в общественно-политической и экономической жизни страны. Ваша сценарная задумка должна быть эксклюзивной, тексты интересными для современных детей.

Конкурс среди авторов-сценаристов продлится до 21 января.

Возраст и место проживания авторов не имеют значения, не требуется и профессиональное оформление предоставленной работы.

Победитель конкурса получит денежный приз, а, главное, - по сценарию, признанному лучшим, будет снят мультфильм и выпущен во всеукраинский прокат.

Таким способом донецкие налоговики решили формировать налоговую культуру у будущих налогоплательщиков. Вместо мультфильмов, которые «учат плохому», детям хотят показать нечто позитивное и приближенное к реалиям современной Украины.

Нам нужна, прежде всего, идея. Кто ее предложит и как изложит – не столь важно. Главное, чтобы это было доступно, ярко, талантливо и убедительно. Будущим взрослым гражданам и налогоплательщикам с ранних лет нужно объяснять, что такое налоги, зачем они нужны и, самое главное, на что тратятся. Очень хочется, чтобы каждый человек с детства запомнил, что от него зависят качество медицины и образования, мощь нашей армии, порядок в стране.

Следует также отметить, что к съемкам в качестве консультантов обязательно будут привлечены детские психологи с тем, чтобы творческий продукт был полностью безопасен для мироощущения дошкольников и младших школьников как целевой аудитории «налогового» мультфильма.

Поэтому контроль будет  осуществляться на всех этапах процесса для того, чтобы в конечном итоге избежать крайностей и получить классический детский мультфильм – без чрезмерно ярких цветов и резкой смены кадров, но с мощной положительной энергетикой.

С целью популяризации участия школьников в конкурсе в ГНА  Донецкой области разработан специальный комикс. Используя адаптированную к детскому восприятию раздаточную литературу, мы будем стремиться к максимальному  привлечению к участию в конкурсе учащихся  школ Донецкой области и их родителей.

Участники конкурса могут высылать свои сценарии по адресу:

83048, Донецк, ул. Артема 114. С пометкой  – «на конкурс»

или по

e-mail:smi@dpa.dn.ua

Удачи юным талантам!!!!