Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 25 гостей.

Рекомендуємо

 Краеведческий музей г. Артемовск

Всемирный день борьбы с гепатитом

Переглядів: 1161

Первый подобный день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля, пишет calend.ru
       Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов

Гепатита В и С. 
      Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний, при которых поражается печень, нервная система, нарушается обмен веществ. Самый распространенный среди них - вирусный гепатит А.

Источником заражения является больной человек и «здоровый» носитель (человек, в организме которого есть вирус, но признаков болезни нет).

Заразиться вирусным гепатитом можно через рот: загрязненные пищевые продукты, сырая, не кипяченая вода, грязные руки; при непосредственном контакте с больным человеком и через предметы домашнего обихода: посуду, полотенца, постельное белье. В последнее время в нашем городе все чаще основным фактором передачи вируса является питьевая вода: подача воды по графику, использование воды из запасных емкостей, порывы и заторы на водопроводных и канализационных сетях, сильно ухудшающие качество воды.

Вирус гепатита очень устойчив во внешней среде, он хорошо переносит высокие и низкие температуры (выдерживает кипячение в течение 45 минут) и погибает от 3% раствора хлорамина или хлорной извести.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 15-50 дней. В этот период человек чувствует себя здоровым, однако с калом, мочой и слюной выделяет в окружающую среду возбудителя заболевания.

Первыми признаками заболевания являются: слабость, повышение температуры тела, разбитость, суставные и мышечные боли, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в правом подреберье, нередко жидкий стул. Это преджелтушный период, он может длиться до 7 дней. В дальнейшем появляется желтизна белков глаз, кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Однако иногда заболевание может протекать и без желтухи. При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Если больной своевременно не обращается к врачу, заболевание приобретает хронический характер и часто приводит к развитию цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания вирусным гепатитом, необходимо:

  • употреблять только кипяченую воду,
  • овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком,
  • защищать пищевые продукты от загрязнения,
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.д.)

соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах. можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. 

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»


Пошук

Анонс

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально