Донецька обласна рада

Памяти Клима Ивановича Аврамова

Переглядів: 3563
28.03.2016 - 06:55

На девяносто шестом году ушел из жизни Аврамов Клим Иванович, Почетный гражданин города Артемовска.

Клим Иванович родился 23 декабря 1920 года в селе Зайцево, Артемовского района, в большой крестьянской семье.  В 1928 году, в связи со смертью родителей и близких, отправлен в детский дом, где и воспитывался до 1934 года. 19 января 1934 года стал воспитанником Красной армии, а именно - разведывательного батальона  80-й  ордена Ленина дивизии Донбасса.

В 1938 году поступил в Полтавское военное автотехническое училище, которое досрочно закончил в 1940 году и был направлен в 172-ю добровольческую мотострелковую дивизию, в составе которой принимал участие в войне с Финляндией.

После окончания советско-финской войны был направлен командиром учебного взвода, 54-й танковой дивизии За­кавказского военного округа, а затем и учебной роты, готовил кадры ме­хаников-водителей танков и шоферов.  В начале Великой Отечествен­ной войны в составе этой дивизии участвовал в Иранской опера­ции советских войск.

В конце 1941 года его танковая бригада Клима Ивановича высадилась де­сантом в Крым, где он принимал активное участие в освобождении Керченского полуострова. В 1942 году участие в Сталинградской бит­ве.

В должности заместителя командира танковой группы принимал участие в освобождении Ростовской области и городов: Новочеркас­ска, Матвеева Кургана. В марте 1943 года 3-й гвардейский Сталинградский мехкорпус по приказу Верховного главнокомандую­щего был выведен из боя на Южном фронте и переведен в резерв Главного командования и перебазирован в Воронежскую область.

В боях на Курской дуге в октябре 1943 года Клим Иванович был ранен, тяжело заболел и был отправлен в глубокий тыл на излече­ние. Так закончилась его военная карьера.

10 января 1944 года Клим Иванович назначен на должность заместителя директора по общим вопросам завода «Победа Труда». В начале января 1945 года заведующий военным отделом гор­кома бюро Артемовского горкома партии.

При содействии Клима Ивановича в марте 1945 года уда­лось создать ортопедическую мастерскую по изготовлению протезов для инвалидов войны, а в 1948 году был оборудован стадион «Локомотив» (ныне «Металлург»).

С 1961 года Клим Иванович работал директором школы ФЗУ при швейной фабрике имени 8 Марта. А в августе 1965 года по предложению горкома партии был на­значен директором школы №7 имени Горького. За 16 лет своей работы на посту директора школы не нало­жил ни одного взыскания. Предъявлял максимум требовательности, но при этом проявлял максимум человечности к учителю и к детям.

В 1981 – 1988 годах руководил подсобным хозяйством ОРС «Донбассгеологии». В 1990 году на собрании бывших узников ГУЛАГа и актива города был избран председателем городского совета общества «Ме­мориал» на общественных началах.

За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие города и высокий профессионализм, ветерану Великой Отечественной войны Климу Ивановичу Аврамову, решением Артемовского городского сове­та 8 сентября 1995 года,  присвоено звание «Почетный  гражданин города Артемовска».

Городской голова, Артемовский городской совет и его исполнительный комитет выражают искреннее соболезнования родным и близким Аврамова Клима Ивановича, в связи с невосполнимой утратой.  Заслуженный авторитет, искреннее уважение к профессиональным и человеческим качествам Клима Ивановича  навсегда останутся источником светлой памяти в сердцах всех людей,  кого, так или иначе, свела судьба с этим замечательным человеком.