Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 71 гість.

Рекомендуємо

Донецька обласна рада

Запрет рекламы лекарств сохранит здоровье украинцев

Переглядів: 5685
03.09.2012 - 05:46
Запрет рекламы лекарств сохранит здоровье украинцев

28 августа 2012 года узаконен запрет рекламы лекарств. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что это позволит решить проблему с самолечением и самоназначением лекарств.

"Принятие закона позволило ввести для всех отечественных производителей обязательные требования надлежащей производственной практики и усилить контроль за соблюдением условий производства лекарств, оптовой и розничной торговли; усилить контроль за качеством ввозимых в Украину лекарственных средств; ввести нормы, существенно ограничивающие рекламу лекарственных средств и БАДов (разрешается реклама только тех лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача и не внесены Министерством здравоохранения в перечень запрещенных для рекламы лекарственных средств. Запрещено в рекламе БАДов указывать на их лечебное действие)", - подчеркнула она.

Татьяна Бахтеева отметила, что, по данным ВОЗ, смертность от неправильного и неконтролируемого приема лекарств занимает пятое место в мире среди причин смертности.

"Эксперты утверждают, что около 50% приобретенных без рецептов и без назначения врачом препаратов куплены абсолютно без какой-либо потребности. Население Украины лечится от одного, а умирает от другого. Остается практически неизменной структура причин смерти - лидирует со значительным отрывом смертность от заболеваний сердечно -сосудистой системы: около 60% умирает в стране от острых инфарктов и инсультов, более 12% - от онкологических заболеваний. В то же время при анализе продажи лекарств в структуре первой двадцатки препаратов, товары на сумму более 1 млрд грн, превалируют препараты: эссенциале, Мезим, Милдронат, Анаферон, Лида, Карсил, Линекс, Арбидол, Гепабене, Фестал, Но-шпа. Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира!"- констатировала парламентарий.

"Теперь согласно постановлению Кабмина № 629 от 16 июля 2012 года в Государственный реестр лекарственных средств вносится информация о принадлежности препаратов к таким, что их реклама запрещена", - резюмировала Бахтеева.

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета» по материалам УНН

Останні статті на сайті


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально