Головне меню

Бахмутський Вісник 2016

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 21 гість.

Рекомендуємо

Верховна рада України

Тиждень профілактики діабету Частина2

Переглядів: 5396
16.11.2012 - 10:38
Тиждень профілактики діабету  Частина2

СОВЕТУЕМ ИЗМЕРЯТЬ ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Всем людям с сахарным диабетом хорошо знаком тест измерения уровня сахара крови.Этот тест дает возможность понять, насколько успешно протекает лечение. Но у него есть слабая сторона – он дает представление об уровне сахара крови только на момент проведения теста, то есть он ничего не говорит о постоянном состоянии уровня сахара крови. 

Следовательно, необходим тест на гликозилированный (употребляется также термин гликилированный ) гемоглобин.

Что такое гликозилированный гемоглобин и для чего его определяют.  В эритроцитах постоянно происходит неферментативная реакция соединения внутриклеточной глюкозы и гемоглобина. Реакция идет в течение всей жизни эритроцитов (красных кровяных телец) - т. е. 120 дней. Степень образования гликозилированного гемоглобина зависит только от уровня «сахара» в крови не зависит от уровня инсулина. Таким образом, гемоглобин, соединившийся с глюкозой (гликозилированный гемоглобин) может быть использован как средний показатель уровня сахара крови за два-три месяца – срок жизни красных кровяных телец. Вывод: если измерение уровня сахара крови дает представление о показателях уровня сахара крови в момент проведения теста, то измерение гликозилированного гемоглобина дает более обширную картину – среднее содержание сахара в крови в течениие двух-трех  месяцев.

Показания к назначению анализа

- диагностика и скрининг сахарного диабета
- мониторинг длительного контроля гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом. 
- определение уровня компенсации сахарного диабета
-  нарушение толерантности к глюкозе (как дополнение к глюкозотолерантному тесту)
-  обследование беременных женщин выявления скрытого диабета.

В соответствии с  рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не  менее одного 1 раза в  квартал.

Обратите внимание!

В настоящее время лабораторией «Био-Лайн» г. Донецка проводится акция:  уровень гликозилированного гемоглобина определяется бесплатно.  В период акции желающий обследоваться оплачивает только стоимость вакутайнера (2 грн. 50 коп.).

Поэтому в ноябре 2012 года в амбулаториях ЦПМСП Артемовского городского совета можно обследоваться на уровень гликозилированного гемоглобина. Для этого необходимо обратиться к своему участковому или семейному врачу, взять направление, оплатить стоимость вакутайнера лаборатории «Био-Лайн» и сдать кровь в манипуляционном кабинете амбулатории по месту жительства. Кровь забирается из вены. Результат анализа можно будет узнать у своего участкового врача через неделю.

Уточнить интересующие Вас вопросы по поводу акции можно у своего участкового врача.

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского горсовета»

Saharnyy_diabet_2._Kartinka_sayta_OOO_INVITROSaharnyy_diabet._Kartinka_sayta_OOO_INVITRO

Останні статті на сайті


Пошук

Анонс

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально