Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"

Головне управління пенсійного фонду України


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 36 гостей.

 Краеведческий музей г. Артемовск

В Украине ожидается рост случав ОРВИ

Переглядів: 5358
11.10.2013 - 10:55

Ожидается, что в октябре начнется увеличение количества острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине. Многое зависит от погоды,  т.к. резкое похолодание может привести к переохлаждению людей, а значит к снижению иммунитета и распространению инфекции.

По словам Первого заместителя главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александра Кравчука, в этом  году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины ожидает циркуляцию трех штаммов вируса гриппа: А «Калифорния» (H1N1) А «Виктория» (H3N2) и нового штамма «Массачусетс». Он объяснил, что симптомы в случае заболевания не отличаются, и тактика лечения гриппа для всех штаммов одинакова.

По состоянию на 24.09.2013г. в Украине зарегистрированы следующие вакцины против гриппа с обновлённым составом эпидемического сезона 2013-2014 годов.

- ВАКСІГРИП / VAXIGRIP, производства Франция

- FLUARIX™ / ФЛЮАРИКС™, производства Германия

- ІНФЛУВАК® (INFLUVAC®), производства Нидерланды

Прививаться лучше всего в этот период, чтобы вовремя защититься от ОРВИ. Особенно необходимо вакцинироваться лицам, которые принадлежат к так называемой группе риска – беременные, дети, больные сахарным диабетом, лица с лишним весом, а также имеющие кардиопатологию

Напомним, что в Украине существует система мониторинга за циркуляцией вируса гриппа в окружающей среде. «Мы отбираем в мониторинге сыворотки крови здоровых людей, обязательно исследуем вирусы у тех людей, которые болеют тяжелыми формами респираторных заболеваний, которые попадают в реанимацию и идентифицируем эти штаммы гриппа. Если мы находим какой-то новый штамм гриппа, то активизируем систему и начинаем работать с теми людьми, которые являются носителями такого штамма», - проинфорировал Александр Кравчук. Также по его словам, если при наблюдении будет обнаружен штамм гриппа типа А, который не удастся идентифицировать или он будет знакомым штаммом H1N1, такие образцы будут отправляться в региональную лабораторию ВОЗ (г.Лондон, Великобритания). 

Обратите внимание

Одни из важных мер профилактики гриппа - это мытье или дезинфекция рук. Ведь наряду с воздушно-капельным путем передачи заболеваний, инфекции передаются через прикосновение к предметам, к которым раньше прикасался больной человек. Еще одно профилактическое мероприятие - это промывание носа и смазывание носа оксолиновой мазью. Также очень полезно спать необходимое количество часов в сутки, что способствует повышению защитных сил организма.

Многое зависит от питания во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов всех цветов - зеленые, желтые, красные и т.д., так как они богаты витаминами и микроэлементами. Ориентировочное количество - 500-600 граммов овощей в день. Лук и чеснок - это уже практически привычная составляющая питания при угрозе респираторных инфекций. Пригодятся и кисломолочные продукты из-за наличия в них полезных бактерий.

 При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

 Подготовила О.В. Литвин, КУЗО «ЦПМСД Артемовского городского совета», по материалам Пресс-службы МОЗ України

Останні статті на сайті