Бахмутський Вісник 2016

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Програма  «місцевих стимулів» для медичних  працівників на території  Артемівської  міської ради на 2012-2017 роки


Конкурс на посади керівників закладів культури

Оновлення

Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 23 гостя.

Рекомендуємо

14 июня – Всемирный день донора
Просмотров: 438

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным, неоплачиваемым донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и повысить осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства крови в целях обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов. В этом году тема кампании «Кровь объединяет всех нас», а её лозунг «Поделись жизнью, сдай кровь». Акцент делается на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними. 

 Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, и проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.

В соответствии с действующим законодательством, донором может быть любой работоспособный гражданин Украины от 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование, не выявившее противопоказаний, определенных Минздравом.

День сдачи крови – официальный выходной. В соответствии с законодательством, в день сдачи крови доноры должны освобождаться от работы на предприятиях и организациях, независимо от форм собственности и с сохранением среднего заработка. Также могут не выходить на занятия студенты.

Еще законодательство гарантирует, что за каждую сдачу крови человек имеет право на дополнительный выходной. Такой выходной можно брать когда угодно – хоть среди недели, хоть приплюсовывать к отпуску.

Как подготовиться к сдаче крови

Не пить алкоголь! За 48 часов до процедуры нужно вообще отказаться от любых алкогольных напитков. 

Нельзя ужинать жирной едой и молочными продуктами. Лучше всего ужинать отварными мясом и рыбой, кашей, картошкой, отварными или сырыми овощами и фруктами, соками, компотами, ржаным хлебом.

Завтрак должен быть легким. Лучше всего выпить чай или сок и съесть кусок белого хлеба. И ни в коем случае не курить, чтобы не насытить никотином донорскую кровь.

Главное условие донорства – хорошее состояние здоровья и самочувствия. Накануне сдачи крови необходимо хорошо отдохнуть и выспаться.

Донор должен взять с собой паспорт. Прием доноров проводится на основании документа, удостоверяющего личность и указывающего место проживания. Перед сдачей крови у донора определяется содержание гемоглобина, группа крови, проводится анкетирование, консультация и осмотр врача-терапевта.

Если в результате процедур будут определены какие-либо нарушения здоровья или подозрения на инфекционное заболевание, донор к сдаче крови допущен не будет.

Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станциях или в отделениях переливания крови. В городе Бахмуте такое отделение находится на территории Центральной районной больницы по адресу ул. Мира (Артема),10. Часы приёма доноров: понедельник с 9-00 до 12-00; вторник, среда с 8-00 до 11-30.

В течение двух дней, после кроводачи, рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни. Прививки после кроводачи можно делать спустя 10 суток. Полное восстановление состава крови происходит в течение 5—7 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай, в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Абсолютными противопоказаниями являются: венерические и инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, СПИД, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, тиф, лепра и т.д.), злокачественные опухли и болезни крови. Кроме того, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и (или) речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, сердечно-сосудистые  болезни, заболевания кожи (псориаз, экзема, различные дерматозы). Также не допускаются к донорству люди с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвами, заболеваниями печени, почек и желчевыводящих путей.

Ознакомьтесь с программой  информационной поддержки донорства крови      «Линия жизни»  http://donor.mts.ua/ru/page/simple_rules

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Бахмутского городского совета»


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально