Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 4 гостя.

Рекомендуємо

Донецька обласна державна адміністрація

Лето, солнце, каникулы…
Просмотров: 525

Лето - самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Максимальное увеличение светового дня, высокая двигательная активность, длительное пребывание на улице, и… соответственно с этим возрастает их фантазия в отношении различных игр и проделок. Что сделать, чтобы избежать проблем во время летних каникул?

Запретить ребёнку познавать мир невозможно, поэтому каникулы -  это дополнительная работа для родителей. Дело родителей - подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом, и даже на шаг впереди.

Профилактика детского травматизма - это воспитание основ безопасного поведения на улице, во дворе, в быту. Во избежание негативных последствий, во время прогулки с детьми дошкольного возраста взрослые всегда должны находиться рядом и не оставлять ребенка без внимания. Даже самому маленькому малышу нужно объяснять об опасности! В большинстве случаев, причина травм у детей – это отсутствие чувства опасности и любознательность.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в  двух направлениях:

  1. Устранение травмаопасных ситуаций.
  2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Солнце

Долгое пребывание на солнце чревато перегревом организма и солнечными ожогами кожи. Поэтому необходимо ограничивать пребывание на солнце в определенные часы максимальной интенсивности солнечного излучения: с 10.00 до 17.00. Немаловажно приучить детей выходить из дома только в головном уборе (шляпа, панама) и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия солнца на кожу.

Обезвоживание – это процесс, при развитии которого при высокой температуре воздуха существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания: сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.

Вода

Ежегодно на воде гибнут дети. Ребенок может утонуть менее, чем за две минуты поэтому он постоянно должен находиться под наблюдением в воде или вблизи от воды. В частном секторе необходимо закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой, а при наличии бассейна обязателен присмотр взрослых.  С раннего возраста родители должны учить детей плавать, прививать им обязательное соблюдение правил поведения на воде. Нарушение этих правил при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Если достаточно взрослые школьники сами идут купаться, то старайтесь, чтобы вы знали куда и с кем идет ваш ребенок. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог, больших волн, сильных течений и т.д. Научите азам техники спасения утопающих, если вы не можете сделать это сами, то сходите к инструктору по плаванию.

Нельзя забывать о таком тяжелом виде травмы, как травма шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Эту травму получают при нырянии и ударе головой о дно в неглубоких водоёмах или в водоёмах с непроверенным дном,  где возможно наличие различных металлических и строительных конструкций.  При травме происходит разрыв спинного мозга. В результате человек, в лучшем случае, остаётся прикованным к постели на всю жизнь, а в худшем – наступает смерть.

Травмы

Распространённой причиной ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы  являются различные падения. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, турников. Дети лезут на деревья, в  открытые люки, самые печальные случаи - это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Эти травмы можно  предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребёнку, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.

Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения - велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Все эти «игрушки» должны соответствовать возрасту ребёнка, и должны быть исправны. Самые простые и эффективные меры предосторожности при катании на них – наличие головного шлема, наколенников и налокотников.  Родители обязаны обучить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в личном транспорте.

В последнее время увеличилось количество травм, связанных с взрывоопасными предметами. Дети, находят неразорвавшиеся снаряды и патроны и пытаются их разобрать, бросают в костер. Никакие устрашения и наказания на них не действуют. Предотвратить трагедию можно только путем доходчивых разъяснений и личным примером. Можно жестко наказывать ребенка, устанавливать запреты, но если родители сами нарушают правила безопасной жизни и отдыха, ребенок не сможет создать для себя правильную, безопасную модель поведения в различных опасных ситуациях.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!   БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Бахмутского городского совета»


Звернутись до міського голови електронною поштою
Расположение защитных сооружений
К сведению переселенцев из зоны АТО

Програма служби безпеки України "На тебе чекають дома!"
Перелік вулиць, провулків та інших об’єктів топоніміки м. Артемівська, які перейменовані

Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально