Бахмутський Вісник 2016

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Програма  «місцевих стимулів» для медичних  працівників на території  Артемівської  міської ради на 2012-2017 роки


Конкурс на посади керівників закладів культури

Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 29 гостей.

Рекомендуємо

Донецька обласна рада

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией
Просмотров: 9290
26 Червень, 2012 - 13:27
26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года. 

Наркомания - одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в наркотическую зависимость, пытаясь таким образом скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. 

На 01.01.2012 года на диспансерном учете у врачей-наркологов диспансерного отделения № 2 КЛПУ «Городской наркологический диспансер г. Горловки» по поводу наркомании состоят 260 человек, проживающих на территории  Артемовского городского совета,  в группе риска по наркомании находятся 120 человек.

 

 

 Наркомания - болезнь, проявляющаяся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах  наркотических лекарственных средств и веществ, вследствие стойкой психической и физической зависимости. Приводит к глубоким изменениям личности, расстройствам  психики, нарушениям функций внутренних органов.

Наш организм - абсолютно самодостаточная система. Наркотик насильно вторгается в нее и включается в процессы обмена веществ, вызывая его сбой. При этом отравляющие вещества остаются в организме - даже после однократного приема наркотика - от 12 часов до 7 дней! Зависимый от наркотика человек испытывает потребность принимать его снова и снова. Тем самым, употребление наркотиков лишает человека свободы.  Никто не знает, когда у начавшего употреблять наркотики, сформируется зависимость. Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать его действие. Наркотик  постепенно замещает собой все положительные эмоции. Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у человека иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

Физическая зависимость  проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром.) Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма. Возникает непреодолимая потребность в отраве, которую трудно контролировать.

Даже однократное употребление может привести к психологической зависимости. Человек, психически зависимый от наркотика, «глух» к информации об опасности употребления. Он думает, что всегда сможет вовремя остановиться, потому что вначале ему было легко делать большие перерывы между приемами наркотика. Регулярное употребление приводит к тому, что человек уже не получает желаемого эффекта, а продолжает употреблять по одной причине -  организм разучился нормально жить без этого. Зависимость формируется при любом способе поступления наркотика в организм: введение в вену, вдыхание через нос, курение и др., а психическая зависимость,  однажды сформировавшись, в той или иной степени может остаться на всю жизнь. Любые наркотики наносят вред здоровью.

 Для организма любой наркотик является ядом. Под его организм не может нормально выполнять свои функции. Поэтому у человека в состоянии опьянения может быть нечеткая речь, нарушение координации движений, он не может концентрировать внимание, реально оценивать ситуацию, его память ухудшается. Печень и почки, постоянно обезвреживая наркотические вещества, преждевременно изнашиваются.  Сам наркотик, и содержащиеся в нем примеси негативно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Большинство наркотических веществ со временем приводят к угасанию сексуальных функций, подавляют иммунитет,  делают человека беззащитным перед инфекциями. Некоторые виды наркотиков повреждают структуру гена – носителя наследственной информации – следовательно, у потребителей могут рождаться больные дети. Огромен риск заражения ВИЧ – инфекцией, гепатитом, сепсисом. Наркотики действуют на мозг, нарушается мышление, развивается быстрая деградация личности. Могут возникнуть психоз, депрессии, самоубийства.  

Если возникла такая проблема не замыкайтесь в себе, обращайтесь за медицинской помощью. В г.Артемовске работает диспансерное отделение № 2 КЛПУ «Городской наркологический диспансер г.Горловки».

Врачи-наркологи ведут прием
с понедельника по
пятницу с 8.00 до 18.00,
в субботу
с 8.00 до 14.00.

Телефон для справок: 44-81-31

Скачать памятку "Скажи наркотикам - нет!"

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально