Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 10 гостей.

Рекомендуємо

Презедент України

ТОВ “Соляна симфонія” Спелеосанаторій ” Соляна симфонія ”
Просмотров: 10540

АртемсольДиректор: Алферова Виктория Павловна

Контактные данные:
Административный офис: 83050, м. Донецк, ул. Щорса 29
Телефон:
(062) 208-91-48;
(067) 620-80-11;

Адрес:
84545, Украина,
Донецкая область,
Артемовский район,
г. Соледар,
ул. Маяковського, 7
Телефон:
(06274) 4-30-86
e-mail: speleo@aida.dn.ua
веб-сайт: www.speleo.com.ua

История

О целебных свойствах соли известно давно. История спелеотерапии (spelunca -от лат. пещера) насчитывает более 2 500 тыс. лет. Еще в древней Греции и античной Италии природные пещеры использо­вались для лечебных целей.

Основу современной спелеотерапии заложили исследования немецкого врача Спаннагеля, который в 1949 г. предложил создать в пещере Клютерт стационарное отделение с целью подтверждения эффек­тивности спелеотерапии.

Учитывая положительный зарубежный опыт спелеотерапии, а также результаты работы Солотвинской республиканской аллергологической больницы, в начало 90-х годов прошлого века в г. Соледар Донец­кой области было начато строительство Спелеосанатория «Донбасс» концерном «Здоровье Донбасса». Подземное отделение (Спелеоотделение) располагалось на глубине 288 метров и строилось по специ­альному проекту, разработанному ВНИИ соль.

Спелеосанаторий «Донбасс» начал принимать пациентов с января 1993 г. и, к сожалению, в 2002 г. прекратил свое существование. Наземные корпуса и спелеоотделение пришли в запустение.

К счастью, в Донбассе нашлись люди, неравнодушные к чужим страданиям, патриоты своего края и Украины.  При их участии началось восстановление Спелеосанатория под красивым названием «Соляная Симфония», который 17 мая 2007 г., в честь 75-летия образования Донецкой области, принял первых пациентов.

Соль
Соль

«...наибольшее удовольствие в жизни не может существовать без соли. Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, чем словом «соль» - такой афоризм рожден  проявлением острого ума. Все наслаждения жизни, вся острота и радость, свобода и красота существова­ния не находят слова в нашем языке, которое характеризовало бы их лучше, чем это»

Тяжело найти в природе вещество, которое одновременно было бы и полез­ным ископаемым, и химическим сырьем, и пищевым продуктом, и лекарственным препаратом. Именно таким веществом является каменная соль. Всего два хими­ческих элемента в формуле соли - Na и С, и безграничные возможности в восста­новлении здоровья.

Месторождение соли, в котором непо­средственно находится спелеоотделение, является одним из крупнейших в мире. Его площадь составляет около 200 квадратных километров, геологический возраст месторождения около 230 млн. лет.

Соляная шахта

По химическому составу эта соль одна из чистейших в мире - 98-99% представлено NaCl и 1-2 % примеси микроэлементов (практически полный набор таблицы Менделеева).

Это месторождение каменной соли было открыто в 1880 г. известным ученым-геологом А.П. Карпинским, а в 1881 г. была введена в эксплуатацию Брянцевская шахта, которая принадлежала частной компании генерала М.И. Летуновского. Побывав в 1888 г. на Брянцевской шахте, выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев был поражен великолепием подземного мира соляных шахт и свои впечатления отразил в книге «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца»: «В этих копях будут отды­хать когда-нибудь от рабочей усталости люди, станут, может быть, и лечиться здесь, потому что, температура воздуха зимой и летом равна 16 градусам, солью дышится легко, и будут устраивать фантастические подземные пиры в хрустальных залах с чудесным резонансом».

Его слова оказались пророческими.

Лечение

Основное лечение пациентов проходит в спелеоотделении, расположенном в толще соляного пласта на глубине 288 м. Пребы­вание пациентов в условиях микроклима­та соляной шахты является на сегодняш­ний день одним из наиболее эффектив­ных, природных, безмедикаментозных способов профилактики, лечения и реаби­литации аллергических заболеваний бронхолегочной системы, заболеваний щитовидной железы. Возраст пациентов от 6 до 60 лет.

Лечение пациентов происходит по специальной методике, утвержденной МЗ Украины. Пациенты находятся в спелео­отделении в дневное и ночное время. Каждому пациенту врачами спелеосанатория подбирается индивидуальная программа спелеотерапии.

В спелеоотделении сотрудники спелеосанатория проводят занятия по лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике.

В спальном корпусе на поверхности пациентам делают массаж, кислородный коктейль, они проходят физиотерапевтические процедуры, исследование функ­ции внешнего дыхания.

Эффективность спелеотерапии состав­ляет среди детей 90-95%, среди взрослых 70-90%. Период ремиссии (улучшение состояние здоровья) в среднем от 8 до 12 месяцев.

Проживание

Сегодня к услугам отдыхающих в спаль­ном корпусе прекрасные номера 3-х классов: эконом, эконом с удобствами в номере и стандарт повышенной комфортности. В каждом номере холодильник, санузел, душевая. Во многих номерах установлены конди­ционеры, телевизоры, DVD.

В просторных холлах корпуса оборудо­ваны уголки отдыха с мягкой мебелью и телевизорами. Круглосуточно горячая и холодная вода. Питьевая вода «Моршинская» в кулерах с охлаждением и подогревом.

Функционирует бильярдная в спальном корпусе. В спелеоотделении установлены теннисные столы, 2 кинозала для детей и взрослых.

Питание

Предусмотрено 3 разовое питание с обширным ассортиментом. Всегда учиты­ваются индивидуальные пожелания паци­ентов. Круглогодично в меню присутству­ют свежие фрукты и овощи.

Отдых

В спелеосанатории «Соляная Симфония» Вы сможете не только восстановить свое здоровье, но и хорошо отдохнуть от повседневных забот. Условия для этого создала сама природа. У нас чистый степной воздух, небольшое количество среднегодовых осадков, огромное количество солнечных дней и замечательный коллектив сотрудников.

В спелеосанатории открыто новое направление «Однодневная оздоровительная программа» с пребыванием только в дневное время с 10.00 до 14.00. Возраст пациентов санатория - от 6 до 60 лет. Стоимость 4 часового пребывания (осмотр территории спелеоотделения, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, консультация врача, бильярд, теннис, чай, кофе) - 100 грн. Однодневная оздоровительная программа проводиться во все дни, кроме понедельника.

Показания: от 6 до 60 лет

  • Бронхиальная астма;
  • Астматический бронхит;
  • Обструктивный бронхит;
  • Хроническая пневмония;
  • Аллергический ринит;
  • Пищевая, медикаментозная аллергия;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Частые, продолжительные болезни у детей (ослабленный иммунитет);
  • Аллергические дерматиты;
  • Физическое, психологиче­ское переутомление;
  • Синдром «хронической усталости»;
  • Бронхит «курильщика».

Ссылки по теме:

Спелеосанаторій “Соляна симфонія”Спелеосанаторій “Соляна симфонія”Спелеосанаторій “Соляна симфонія”Спелеосанаторій “Соляна симфонія”Спелеосанаторій “Соляна симфонія”Спелеосанаторій “Соляна симфонія”

Звернутись до міського голови електронною поштою
Расположение защитных сооружений
К сведению переселенцев из зоны АТО

Програма служби безпеки України "На тебе чекають дома!"
Перелік вулиць, провулків та інших об’єктів топоніміки м. Артемівська, які перейменовані

Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально