Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 89 гостей.

Рекомендуємо

 Краеведческий музей г. Артемовск

Досрочный выход на пенсию в связи с сокращением численности работников на предприятии

Переглядів: 5595

В соответствии с пп. «г» п. 1 ст.26 Закона Украины «О занятости населения» работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников, при условии их регистрации в службе занятости в течение семи календарных дней после увольнения как  ищущих работу, гарантируется право на досрочный выход на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста, установленного ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае, если до определения такого лица безработным для него невозможно было подобрать подходящую работу и если оно имеет страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренный абзацем 1 части 1 ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (для женщин- 30 лет, для мужчин –35 лет).

       Подпунктом «д» п.7 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с вышеуказанным Законом  предусмотрено, что к заявлению о  назначении пенсии по возрасту с учетом   пп. «г» п.1 ст.26 Закона Украины «О занятости населения» прилагается ходатайство (направление) о досрочном выходе на пенсию.

       Таким образом, лицо после увольнения по сокращению будет иметь право на пенсию по возрасту досрочно (со дня обращения в органы пенсионного фонда по месту жительства).

      Следует отметить, что размер пенсии определяется в зависимости от приобретенного страхового стажа и заработной платы, из которой уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.  В связи с досрочным выходом на пенсию, ее размер не уменьшается.   

      Согласно п.7 раздела XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», досрочно назначенная пенсия по возрасту с учетом пп. «г» п. 1 ст.26 Закона Украины «О занятости населения» в период до достижения пенсионного возраста,  работающим пенсионерам не выплачивается.

 

И.В.Сподина
начальник управления труда
и социальной защиты населения
Артемовского городского совета


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально