Грипп - острое инфекционное высококонтагиозное заболевание, склонное к эпидемическому распространению. Клинически оно проявляется выраженным токсикозом и катаральными явлениями со стороны дыхательных путей, поражением центральной нервной, сердечнососудистой, дыхательной и других систем, значительной активацией бактериальной флоры, что сопровождается развитием бактериальных осложнений.
Источником инфекции является больной любой формой гриппа, особенно в разгар заболевания. Наиболее заразен человек первые пять дней после начала болезни, хотя некоторые люди - чаще всего дети - могут оставаться распространителями заболевания и до десяти дней. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. реже контактно- бытовым. Так, при кашле вирус гриппа может преодолеть расстояние до двух метров а при чихании - до десяти. На бытовых предметах вирус может сохраняться до нескольких дней.
Инкубационный период при гриппе А(Н1N1) составляет от 2 до 7 дней. Заболевание начинается остро, без продромальных явлений. В первые сутки заболевание характеризуется выраженными симптомами интоксикации; лихорадкой (39°С и больше), ознобом и усталостью, покраснением слизистых оболочек горла и глаз, слезотечением, головной и мышечной болями. Кашель сухой, мучительный, сопровождается болью за грудиной, по ходу трахеи; насморка чаще всего нет. У некоторых пациентов развивается тошнота, рвота и диарея. На третий день заболевания температура снижается до субфебрильной (немного выше 37°С). Выздоровление в большинстве случаев, если нет осложнений, наступает на 7-10 день.
По данным отчета ВОЗ от 28 августа 2009 года, симптомы этого заболевания одинаковы у всех больных всего мира и в подавляющем большинстве случаев соответствуют легкой форме сезонного гриппа; число осложнений и смертельных исходов у предрасположенных лиц остается малым. В свою очередь, поскольку в подавляющем большинстве случаев симптомы заболевания выражены слабо, больные зачастую даже не подозревают, насколько серьезным заболеванием они заражены - и продолжают распространять его.
Заболевание, вызванное вирусом гриппа А /Н1N1, имеет некоторые особенности:
- Поскольку вирус гриппа Н1N1 значительно отличается по антигенным свойствам от сезонного гриппа последних десятилетий, заболевание протекает с большим охватом молодой неиммунной популяции (люди в возрасте 20-40 лет) в сравнении с обычными сезонными вспышками гриппа.
- Высока доля больных с диспепсическими расстройствами - диарея и рвота наблюдаются у 25% заболевших.
- Вирус гриппа Н1N1 может вызывать тяжелую вирусную пневмонию с развитием дыхательной недостаточности на 5-6 день и ранее после появления первых симптомов заболевания. Причина этого состоит в том, что вирус поражает нижние отделы дыхательных путей.
- Осложнение в виде вирусной пневмонии часто развивается у детей младше 2 лет, а также у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Предрасположенными к развитию осложненных форм заболевания являются беременные женщины, больные хроническими респираторными (особенно бронхиальной астмой), сердечнососудистыми заболеваниями; больные СПИДом, находящиеся на антиретровирусной терапии. Анализ смертных случаев от нового вируса А (Н1N1) в 28 странах показал, что сахарный диабет и ожирение также значительно повышают вероятность летального исхода.
- Больные обладают повышенным риском развития бактериальных осложнений, чаше всего - вызванных стафилококком и пневмококком. Такие осложнения зафиксированы у 30% госпитализированных пациентов, что определяет необходимость проведения не только антивирусного, но и антибактериального лечения.
- Течение данного гриппа характеризуется быстрым развитием респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности.
При этом остается верным принцип: лучшее лечение - это профилактика.
Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами. Типоспецифический иммунитет вырабатывается через 7-и дней и сохраняется 6~12 месяцев.
К не специфическим мероприятиям индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ можно отнести применение 0,25% оксолиновой мази. Это снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если наносить ее перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным.
Не стоит отказываться от проверенных веками средств народной медицины, таких как лук, чеснок и лимоны.
Учитывая, что вирусы гриппа передаются преимущественно воздушно-капельным путем, для предотвращения распространения заболевания как самому больному, так и тому, кто находится с ним в одном помещении, рекомендуется использовать маску, чаще проветривать помещение.
С целью профилактики заболевания гриппом, как и другими ОРВИ, очень важно ограничить контакты с больными людьми; особенно это касается детей. Желательно избегать мест большого скопления людей, как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Полезно часто бывать на свежем воздухе.
Доказано, что в течение дня руки человека сотни раз соприкасаются с отделяемым из носа, рта, глаз. Рукопожатия, касание дверных ручек, поручней в общественном транспорте - все это пути передачи инфекции через руки, в результате чего микробы попадают в нос, ротовую полость, глаза. Поэтому целесообразно по возможности отказаться от рукопожатий вообще. Руки необходимо мыть часто, особенно в периоды неблагополучной эпидемиологической обстановки. При чихании и кашле лучше использовать одноразовые салфетки, поменьше касаться руками лица.
Подготовлено «ЦПМСП Артемовского городского совета»