Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"

Головне управління пенсійного фонду України


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 78 гостей.

Офіційний сайт відділу освіти Артемівської міської ради Донецької області

Профилактика острых кишечных инфекций

Переглядів: 1549

В теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения правил личной гигиены, санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо и т.д.), при употреблении в пищу некачественных продуктов, питьевой воды неудовлетворительного качества, использования населением для купания, водопотребления водоемов, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки продуктов питания, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников", следует обращать внимание на условия их хранения, наличие холодильного оборудования и немаловажный фактор внешний вид продавца. В случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

На сегодняшний день санитарно – эпидемиологическая ситуация в г.Бахмуте остается  удовлетворительной, уровень инфекционной заболеваемости, в т.ч. кишечных инфекций  на уровне фоновых показателей. Усилен лабораторный контроль  за качеством питьевой воды подаваемой населению восточного микрорайона, качество воды отвечает требованиям ДсанПін 2.2.4-171-10.   

Чтобы уберечь себя от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики:

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов
  2. Правильное  хранение пищевых продуктов
  3. Раздельное хранение сырых  и готовых пищевых продуктов
  4. Частое  мытье  рук, особенно после посещения мест массового пользования
  5. Хранение  пищи защищенной от насекомых, грызунов и других животных
  6. Использование питьевой воды либо в кипяченом виде, либо гарантированного качества

Соблюдение выше перечисленных правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Берегите себя!