Лето - самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Максимальное увеличение светового дня, высокая двигательная активность, длительное пребывание на улице, и… соответственно с этим возрастает их фантазия в отношении различных игр и проделок. Что сделать, чтобы избежать проблем во время летних каникул?
Запретить ребёнку познавать мир невозможно, поэтому каникулы - это дополнительная работа для родителей. Дело родителей - подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом, и даже на шаг впереди.
Профилактика детского травматизма - это воспитание основ безопасного поведения на улице, во дворе, в быту. Во избежание негативных последствий, во время прогулки с детьми дошкольного возраста взрослые всегда должны находиться рядом и не оставлять ребенка без внимания. Даже самому маленькому малышу нужно объяснять об опасности! В большинстве случаев, причина травм у детей – это отсутствие чувства опасности и любознательность.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
- Устранение травмаопасных ситуаций.
- Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Солнце
Долгое пребывание на солнце чревато перегревом организма и солнечными ожогами кожи. Поэтому необходимо ограничивать пребывание на солнце в определенные часы максимальной интенсивности солнечного излучения: с 10.00 до 17.00. Немаловажно приучить детей выходить из дома только в головном уборе (шляпа, панама) и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия солнца на кожу.
Обезвоживание – это процесс, при развитии которого при высокой температуре воздуха существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания: сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.
Вода
Ежегодно на воде гибнут дети. Ребенок может утонуть менее, чем за две минуты поэтому он постоянно должен находиться под наблюдением в воде или вблизи от воды. В частном секторе необходимо закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой, а при наличии бассейна обязателен присмотр взрослых. С раннего возраста родители должны учить детей плавать, прививать им обязательное соблюдение правил поведения на воде. Нарушение этих правил при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Если достаточно взрослые школьники сами идут купаться, то старайтесь, чтобы вы знали куда и с кем идет ваш ребенок. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог, больших волн, сильных течений и т.д. Научите азам техники спасения утопающих, если вы не можете сделать это сами, то сходите к инструктору по плаванию.
Нельзя забывать о таком тяжелом виде травмы, как травма шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Эту травму получают при нырянии и ударе головой о дно в неглубоких водоёмах или в водоёмах с непроверенным дном, где возможно наличие различных металлических и строительных конструкций. При травме происходит разрыв спинного мозга. В результате человек, в лучшем случае, остаётся прикованным к постели на всю жизнь, а в худшем – наступает смерть.
Травмы
Распространённой причиной ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы являются различные падения. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, турников. Дети лезут на деревья, в открытые люки, самые печальные случаи - это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Эти травмы можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребёнку, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.
Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения - велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Все эти «игрушки» должны соответствовать возрасту ребёнка, и должны быть исправны. Самые простые и эффективные меры предосторожности при катании на них – наличие головного шлема, наколенников и налокотников. Родители обязаны обучить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в личном транспорте.
В последнее время увеличилось количество травм, связанных с взрывоопасными предметами. Дети, находят неразорвавшиеся снаряды и патроны и пытаются их разобрать, бросают в костер. Никакие устрашения и наказания на них не действуют. Предотвратить трагедию можно только путем доходчивых разъяснений и личным примером. Можно жестко наказывать ребенка, устанавливать запреты, но если родители сами нарушают правила безопасной жизни и отдыха, ребенок не сможет создать для себя правильную, безопасную модель поведения в различных опасных ситуациях.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Бахмутского городского совета»