Раздражение, недовольство собой и жизнью… Ничего не радует… Не покидает чувство беспомощности… И ещё куча неприятных мелочей. Эти “мелочи”, как снежный ком, – и вот она, депрессия… Но выход из ситуации есть! Можно и нужно обратиться к специалисту. Тем более, что такие специалисты в нашем городе имеются. И пусть вас не пугает слово “психиатр”. Если дома, например, перегорает проводка, мы вызываем электрика, так почему не прибегнуть к помощи профессионала, когда дело касается нашего здоровья?
Моя собеседница – Л.Е. Вострикова, заведующая психоневрологическим отделением Артёмовской ЦРБ.
На сегодняшний день практически каждый второй зарегистрированный случай психической патологии в мире приходится именно на депрессивные и тревожные расстройства. 90-е годы двадцатого столетия и начало 21 века поистине считаются эрой депрессии.
Хочу обратить внимание на то, что клиническая картина депрессивных расстройств не исчерпывается только такими признаками, как пониженное настроение, раздражительность, чувство вины и беспомощности, чувство беспокойства, невозможность сконцентрироваться или принять решение, ухудшение аппетита, потеря интереса к своему внешнему виду, к любимым занятиям, трудности со сном, постоянное чувство усталости и т.д. В большинстве случаев у таких больных есть разнообразные соматические жалобы. То есть, имеются расстройства психики, связанные с заболеваниями других органов и систем организма. Например, нередко заболевания желудка (язвенная болезнь и т.д.) сопровождаются неврозом. Если депрессия нераспознана, то лечение заболевания, той же язвенной болезни, будет неполным, неэффективным. И как результат – болезнь переходит в хроническую форму, появляются всевозможные осложнения.
Часто ли к врачам отделения обращаются с такой проблемой?
Довольно часто. Сказывается социальное напряжение в обществе, многочисленные бытовые проблемы, стрессы, неустроенность в жизни, отсутствие работы, стабильности. Больше подвержены депрессии люди пожилого возраста. Чаще обращаются женщины. Но не каждый готов признать, что ему необходима помощь врача-психиатра. Мужчины “находят выход”: курят (якобы снимают стресс), принимают алкоголь.
К сожалению, не уменьшается количество случаев самоубийств. Насколько связаны депрессии и самоубийства?
Согласно данным разных авторов, суицидальные попытки совершают 15-18% депрессивных больных. При этом такие попытки, как правило, носят истинный, а не шантажно-демонстративный характер. Они часто приводят к летальному исходу.
Почему возникают депрессии?
Депрессия - это заболевание, которое развивается в результате нарушения особых химических субстанций мозга. Эти субстанции называются трансмиторами. Усилить дисбаланс могут индивидуальные особенности личности, характера, а также жизненные ситуации, вызывающие стресс. Депрессия может поразить любого человека. В том, что развивается депрессия, нет никакой вины заболевшего. Ни в коем случае не вините себя в этом!
Сейчас много информации в Интернете, якобы “действенных” советов, как выйти из состояния депрессии. Поможет ли это заболевшему?
Нередко бывает так: появляются признаки заболевания, а пациент не обращается за медицинской помощью. Лечится по советам знакомых, естественно, безуспешно. Приведу простой пример. У вас появился кашель. Признак один, а диагнозов может быть много. От того, как скоро и правильно будет поставлен диагноз заболевания и начато лечение, зависит успех. Это касается и депрессии.
Многие думают, что депрессия уйдёт, если сделать усилие над собой, думать о вещах позитивно или больше бывать на людях и стараться наслаждаться самим собой. К сожалению, они не понимают, что депрессия - это заболевание. Подобно другим болезням, она требует специального лечения. Отсутствие понимания со стороны родственников, знакомых приводит к тому, что подверженные депрессии люди чувствуют себя ещё более беспомощными и изолированными.
Эффективное лечение депрессии обычно представляет собой приём лекарственного препарата в комбинации с психотерапией. Хочу сразу предостеречь, что действие назначаемых антидепрессантов не происходит моментально. Может пройти 4-6 недель лечения, прежде чем пациент станет замечать значительное улучшение состояния. Дополнительно нужно будет продолжать приём препарата ещё в течение 4-6 месяцев или даже больше, чтобы обеспечить окончательное выздоровление.
Некоторые прекращают приём антидепрессанта. Это приводит к тому, что у 50% пациентов, страдающих депрессией, заболевание возвращается. Длительное лечение сокращает вероятность возвращения болезни.
Вы отметили, что эффективно комбинированное лечение: лекарства плюс психотерапия. Хотелось бы узнать подробнее о второй составляющей лечения.
Качественную психотерапию проводят медицинские психотерапевты. Такой специалист в Артёмовске есть. По показаниям и с согласия больного возможно лечение в отделении неврозов в Славянской психоневрологической больнице, в отделении неврозов в Горловке и в медико-психологическом центре, который работает на базе Донецкой областной психиатрической больницы.
Ещё раз подчёркиваю: если проблема возникла, её нужно решать. Наше отделение обслуживает всех жителей города Артёмовска и Артёмовского района старше 18 лет. Часы работы: с 8-00 до 15-00 (перерыв - с 12-00 до 13-00), суббота, воскресенье - выходной. Прежде, чем прийти на приём к врачу, желательно уточнить часы приёма участкового врача-психиатра в регистратуре отделения по телефону 2-19-10.
В завершение беседы Людмила Евгеньевна сказала, что есть ещё одна очень важная проблема – неврозы. Но это отдельная тема для разговора.
Ольга Литвин
главный врач Артемовского городского центра здоровья