С началом летнего сезона отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. В это время возбудители инфекций активно размножаются в разных пищевых продуктах, особенно при не правильном хранении, воде.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллезы, пищевые отравления и другие.
Клинические проявления этих инфекций: тошнота, рвота, лихорадка, боль в животе, понос.
Причиной возникновения острых кишечных инфекций, в основном, является употребление скоропортящихся пищевых продуктов, которые реализуются на рынках без надлежащих условий или в местах не узаконенной торговли. Прежде всего, это молочные продукты, масло сливочное, кремовые, кондитерские, мясные, колбасные изделия, готовые пищевые продукты в торговых объектах быстрого питания, некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень.
Санитарно-эпидемиологической службой принимаются меры по недопущению кишечных инфекций. Но важно, чтобы и каждый житель города и района придерживался правил гигиены и знал, что:
- нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь молочные, кондитерские, мясо-колбасные изделия домашнего приготовления, в случайных местах и у случайных лиц;
- необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже прошел или если они продаются при отсутствии холодильного оборудования;
- соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов в т.ч. приготовленных дома, не употреблять их, если они имеют признаки порчи;
- молоко, которое продается на разлив, нефасованный творог употреблять после термической обработки;
- ягоды, фрукты, овощи, арбузы, дыни употреблять только после предварительного тщательного мытья;
- не пить воду из случайных источников и негарантированного качества;
- важно соблюдать простые правила личной гигиены - мыть руки перед едой и после посещения туалета.
Подготовила:
Т.Л.Гребенюк,
инструктор санитарного просвещения
ЦПМСД Артемовского городского совета