Рубрики

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 46 гостей.

Артемівське відділення Донецької ТПП

20 октября - Всеукраинский день борьбы с заболеванием рак молочной железы

Переглядів: 10040
19.10.2011 - 11:07
20 октября - Всеукраинский день борьбы с заболеванием рак молочной железы

Ежегодно в Украине более 16 тысячам женщин ставят диагноз «рак груди».

По данным Артемовской ЦРБ, на 1.07.2011г. на диспансерном учёте по поводу рака молочной железы состоит 607 женщин. У каждой шестой – запущенные формы рака.

 Рак молочной железы относится к группе так называемых «поверхностных» злокачественных заболеваний, то есть тех, которые, при наличии онкологической настороженности, довольно легко обнаружить. Более 70% украинских женщин сами обращаются к врачам с теми или иными жалобами, но иногда они теряют драгоценное время и это происходит с опозданием. За первое полугодие 2011 года впервые был выявлен рак молочной железы у 34 жительниц г.Артемовска и Артемовского района, у каждой четвертой ­ – заболевание уже на III-IV стадии.

К группам риска возникновения рака молочной железы относятся женщины, у которых в семье были случаи заболевания: риск увеличивается в 2-3 раза. Среди факторов риска и раннее начало менструаций, поздний климакс или позднее рождение первого ребенка. Провоцирует развитие заболевания и никотин. 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире вызваны употреблением алкоголя, избыточным весом и ожирением, физической инертностью. А вот грудное вскармливание, кроме безоговорочной пользы для ребенка, оказывает в отношении возникновения у женщины рака молочной железы защитный эффект.

Предупредить рак можно, благодаря знаниям. И чтобы привлечь внимание к столь важной проблеме, накануне этого дня Артемовский городской центр здоровья и Артёмовское отделение общественной организации женщин-инвалидов “Донна” 17 октября организовали работу консультационного пункта для посетительниц городской стоматологической поликлиники. Девушки, женщины получали информацию, как не пропустить столь грозное заболевание и как быть, если эта проблема коснулась родных, знакомых. Им раздавались памятки «Руководство по уходу за грудью». Сегодня, 19 октября, с 9.00 до 10.00 такой же консультационный пункт работал в холле регистратуры поликлиники центральной районной больницы.

Вместе с медицинскими работниками работали волонтеры “Донны”, которые понимают, что чужого горя не бывает. Они стараются помочь другим. Именно поэтому “Донна” выбрала такие направления работы, как моральная поддержка женщин, просветительская работа, консультации, бесплатное протезирование молочной железы и лимфатического рукава.

Чтобы уберечься, онкологи рекомендуют вести правильный образ жизни. Следить за своим здоровьем: каждый месяц проводить самообследование молочных желез и при первых тревожных признаках (покраснение, «лимонная корка» на коже молочной железы, втянутый сосок, боли и др.) – немедленно обратиться к врачу. Если женщина обнаружила уплотнение – надо обязательно идти к доктору. Не надо бояться: лишь в одном случае из десяти опухоль злокачественная. Нужно регулярно (1 раз в год, а в случае необходимости чаще) обследоваться у маммолога, онколога.  Если нужно, врач назначит УЗИ, маммографию.

Чем раньше выявлена опухоль – тем успешнее будет лечение. У большинства из нас выработался стереотип: рак – значит смерть. Но так случается не всегда! Если заболевание обнаруживается на ранних стадиях, в 95 % случаев женщины выздоравливают, восстанавливаются и через несколько лет живут обычной жизнью. Важно не опускать руки, бороться с недугом и верить в свое выздоровление.

И ещё: недаром рак называют «болезнью цивилизации». В арабских странах с патриархальным укладом жизни женщины раком груди болеют реже. Так что украинкам пора перераспределить приоритеты.

Почему на буклетах, памятках о раке молочной железы и его профилактике  - розовая лента

Розовая лента (англ. Pink Ribbon) - интернациональный символ, который используется организациями и частными лицами, которые поддерживают программу борьбы против рака молочной железы. Этой программе содействуют на государственном уровне президенты стран, коронованные особы, медицинские круги, известные люди, коммерческие и неправительственные общественные организации мира.

Розовый - это цвет жизни, красоты и здоровья, символизирующий все то, что прямо противоположно раку.

Рак молочной железы - это серьёзное женское заболевание, в том числе и по той причине, что оно может нанести урон самоощущению женщины как женщины, так как молочные железы являются сильным ассоциативным элементом женственности.

Скачать:

Ольга Литвин,
главный врач Артемовского городского центра здоровья

Акция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железыАкция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железыАкция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железыАкция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железыАкция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железыАкция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железыАкция, приуроченная к 20 октября - Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием рак молочной железы

Пошук

Актуально