Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний, при которых поражается печень, нервная система, нарушается обмен веществ. Самый распространенный среди них - вирусный гепатит А.
Источником заражения является больной человек и «здоровый» носитель (человек, в организме которого есть вирус, но признаков болезни нет).
Заразиться вирусным гепатитом можно через рот: загрязненные пищевые продукты, сырая, не кипяченая вода, грязные руки; при непосредственном контакте с больным человеком и через предметы домашнего обихода: посуду, полотенца, постельное белье. В последнее время в нашем городе все чаще основным фактором передачи вируса является питьевая вода: подача воды по графику, использование воды из запасных емкостей, порывы и заторы на водопроводных и канализационных сетях, сильно ухудшающие качество воды.
Вирус гепатита очень устойчив во внешней среде, он хорошо переносит высокие и низкие температуры (выдерживает кипячение в течение 45 минут) и погибает от 3% раствора хлорамина или хлорной извести.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 15-50 дней. В этот период человек чувствует себя здоровым, однако с калом, мочой и слюной выделяет в окружающую среду возбудителя заболевания. Первыми признаками заболевания являются: слабость, повышение температуры тела, разбитость, суставные и мышечные боли, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в правом подреберье, нередко жидкий стул. Это преджелтушный период, он может длиться до 7 дней. В дальнейшем появляется желтизна белков глаз, кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Однако иногда заболевание может протекать и без желтухи. При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Если больной своевременно не обращается к врачу, заболевание приобретает хронический характер и часто приводит к развитию цирроза печени.
Чтобы избежать заболевания вирусным гепатитом, необходимо:
- употреблять только кипяченую воду,
- овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком - защищать пищевые продукты от загрязнения,
- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.д.)
Подготовила:
Т.Л.Гребенюк,
инструктор санитарного просвещения
ЦПМСД Артемовского городского совета