Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"

Головне управління пенсійного фонду України


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 50 гостей.

Историческая справка

Переглядів: 8572

История города имеет глубокие корни и ведет отчет с 1571 года. Именно тогда царь Иван Грозный для отпора крымским татарам и защиты южных рубежей приказал создавать пограничные сторожи на реках Айдар и Северский Донец. В письменных источниках упоминается Бахмутская сторожа – шестая по счету из семи, расположенная «усть Черного Жеребца, от Святогорской сторожи полднище».

В XVII веке казак И. Бирюков открыл соленые рапные озера у реки Бахмут. В отдельные годы сюда сходилось до 10 тыс. солеваров. В сутки здесь выпаривали с одной сковороды до 130 пудов соли. В 1701 Бахмутская слобода по указу Петра I становится крупнейшей крепостью на юге Слобожанщины.

В 1707-1708 г.г. Бахмут - один из центров восстания Кондратия Булавина на Дону. После разгрома восставших полковник Ф. Шидловский взял Бахмут штурмом и сжег его. В 1711 г. после Прутского мира Петр I усиливает прочность Бахмута. В год 400-летия города на одной из центральных площадей был установлен бюст Кондратия Булавина - атамана бахмутских солеваров. И отныне эта площадь носит его имя.

В 1721 г. экспедицией во главе с Григорием Капустиным недалеко от города Бахмута были открыты залежи каменного угля. С 1783 и по 20-е годы XX столетия Бахмут является центром одноименного уезда, и, как и раньше, остается центром добычи соли. Соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 года: алхимический знак соли между зеленым и черным полями. Вокруг города в начале XIX столетия были открыты залежи глины, песка, гипса.

После отмены крепостного права началось бурное развитие промышленности в Бахмуте и приток иностранного капитала. В 70-е годы XIX столетия предприимчивый выходец из Пруссии Э.П. Фарке строит стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый и кирпичный заводы. В 1874 г. купец 1-й гильдии И.П. Скараманга открывает солеваренный завод, дававший 2 млн. пудов соли в год. С 1879 г. начинают строиться соляные шахты франко-бельгийским и франко-немецким акционерными обществами. В 1885г. соляные шахты Бахмута давали 70% общероссийской добычи соли. Россия прекратила ввоз соли из-за границы. Большое значение для развития Бахмута имело строительство железных дорог Харьков-Мариуполь, Харьков-Попасная в 1878 г. В начале ХХ столетия в Бахмуте развивается сеть банков, появляются первые металлообрабатывающие заводы.

В уезде создается Земская управа, а в Бахмуте – городская Дума. Мещане, купцы и интеллигенция участвовали в выборах членов Думы. Более 25 лет Бахмутскую Думу возглавлял купец Василий Першин.

В конце XIX века бахмутские заводы братьев Любицких, Решетникова, Степанкова, Бадодина давали более 2,2 млн. штук красного кирпича. Паровые мельницы Трахтерова и Гинзбурга выпускали до 30 тыс. пудов муки, алебастровые заводы Фарке и Новикова выпускали продукции на 920 тыс. рублей. Мыловаренный завод Лобасова давал 100 тыс. пудов высококачественного мыла, а пивоваренной продукцией Адельмана в 20 тыс. литров можно было напоить весь уезд. Добыча соли на рудниках Летуновского, Фолькнера, Станкевича, Корди составляла 6 млн. пудов, на заводе Скараманга - 1,4 млн. пудов. Город становится крупным торговым центром, в нем четырежды в год проводятся Бахмутские ярмарки, что возродились вновь в 1999 г и называются сейчас «Бахмутский шлях»

Начало XX века в жизни страны характеризовалось не только быстрыми темпами развития капитализма, но и стремлением различных слоев общества к культуре. В Бахмуте местная интеллигенция, состоящая из чиновников земства и Управы, учителей школ и гимназий, врачей и инженеров, активно организовывала культурную жизнь. На коммерческой основе создается городской парк с кинематографом, летним театром. В 1903г. в Бахмуте открывается частная музыкальная школа Адель Мерейнес - выпускницы Венской консерватории. В начале столетия в Бахмуте работали 3 гимназии, Реальное, Ремесленное и Духовное училища, частные, церковно-приходские и народные училища и школы. В Бахмуте издавалось несколько газет: «Донецкое слово», «Бахмутская жизнь», «Бахмутская копейка», «Народная газета».

25 ноября 1920 г. Бахмут стал центром Донецкой губернии. В 1923 г. в городе действовало 12 промышленных предприятий: заводы «Победа труда» (ныне ЗАО Машиностроительный завод “ВИСТЕК”), стекольный, алебастровый, керамико-черепичный, 3 чугунолинейных, механический и рудоремонтный и обувная фабрика.

В 1924 г. после трагической гибели Артема (Ф.А.Сергеева) - председателя Донецкого губисполкома, исторический Бахмут стал Артемовском. В конце 20-х годов начинается строительство керамико-трубного и алебастрового комбинатов, новых цехов стекольного завода, швейной и кожевенной фабрик.

В годы Второй Мирорвой войны Артемовск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые нанесли городу огромный ущерб. В период оккупации гитлеровцы расстреляли и замуровали в алебастровых выработках тысячи горожан. Зверства захватчиков вызвали ожесточенное сопротивление патриотов. В городе и районе действовали подпольная группа А.А.Колпаковой, партизанский отряд И.Г.Чаплина.

В начале 50-х годов на северной окраине города развернулось строительство первого и единственного в настоящее время в Украине завода по обработке цветных металлов.В 1954 г. первую продукцию выпустил известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами, Артемовский завод шампанских вин, производящий шампанское классическим бутылочным способом.

Развитие промышленности способствовало и развитию социальной сферы. В 60-е годы были построены новый кинотеатр “Космос”, центральная поликлиника, а в 1968 году в городе появились первые троллейбусы. Каждые пять лет вводились в строй 2 школы, 3-4 детских сада.