Рубрики

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 103 гостя.

Презедент України

Без реформы системы здравоохранения не обойтись

Переглядів: 12630
14.12.2011 - 07:06
Без реформы системы здравоохранения не обойтись

Реализация Закона Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве», принятого 7 июля 2011 года, продолжает вызывать волнение  как у медиков, так и у простых граждан. Равнодушных к этой теме нет, ведь по данным Главного управления статистики, в 2010 году в Донецкой области  практически в каждой семье наших земляков кто-либо нуждался во врачебной помощи.

В ходе пресс-конференции, организованной в рамках проекта «Медиа центр «Скорая информационная помощь», заместитель председателя-начальник главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева озвучила особенности реформирования системы здравоохранения на Донетчине.

За 20 лет закрыли 79 больниц

Елена Петряева рассказала, что работа по реформированию региональной медицины началась задолго до принятия закона. В частности, в течение последних 12 лет велась оптимизация коечного фонда, смещение акцента на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, развивались дневные стационары, а также стационары на дому.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации, самое ресурсозатратное в сфере медицинских услуг - это содержание коечного фонда, который удалось сократить за 20 лет с 70 860 до 34 500, т. е. более, чем в два раза. Коснулось это тех мест, где работа была неэффективной. Было закрыто 79 лечебно-профилактических учреждений и 994 здравпункта. Неэффективно работающим стационарным отделениям пришли на смену такие структуры, как хирургия одного дня. Высвобождаемые  таким образом средства уходили на развитие альтернативной стационарам помощи и развитие льготной рецептуры.

В ходе преобразований открыли Центр по борьбе и профилактике СПИДа, областной специализированный центр медицинской генетики и пренатальной диагностики, областную психоневрологическую больницу - медико-психологический центр, центр судебно-психиатрической экспертизы. В это же время на базе областной травматологической больницы организован НИИ ортопедии и травматологии «Медицина», в 2009 году - научно-лечебный комплекс (Университетская клиника) Донецкого медицинского университета, НИИ медицинских проблем семьи.

В связи с выходом Постановления Кабинета министров Украины от 20.06.2000 г. «О комплексных мероприятиях по внедрению семейной медицины в систему здравоохранения», к концу 2001 года функционировали  6 амбулаторий семейного типа, в которых работали 11 врачей. В 2002 г. на сессии областного совета утвердили «Программу совершенствования сельского здравоохранения и развития семейной медицины в области до 2005 г.». В апреле 2004 г. на базе института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины создана кафедра семейной медицины.

Была поликлиника, станет центр ПМСП

В 2011 году, отметила Елена Петряева, предусмотрено преобразование поликлиник в центры первичной медико-санитарной помощи, и с 1 января 2012 г. их будет в области действовать - 71. Сейчас идет отработка штатных расписаний, назначение главных врачей. Пока же центр ПМСП начал работать только в одном городе - в Енакиеве. 

Кстати, с 2002 года на финансирование из областного бюджета взято более 100 лечебных учреждений. «И я могу сказать, что фтизиатрическая, онкологическая, дерматовенерологическая, психиатрическая, наркологическая помощь, которые были взяты под управление финансирования на областной бюджет, только выиграли», - сказала начальник главного областного управления здравоохранения. Например, на питание во фтизиатрических отделениях в 2001 году выделялось около двух гривен, сейчас это - 25 гривен, на медикаментозное лечение была 1,50 грн., сейчас - около 20 гривен, а с учетом централизованных закупок - значительно выше.

С 2012 года предполагается переход на финансирование из областного бюджета центральных городских и районных больниц. В областном бюджете уже даже заложены средства на это, однако отсутствует нормативная база. «Мы воспользовались тем проектом, который был проголосован в Верховной Раде - о возврате средств на уровень городов и районов в виде дотаций. Поэтому средства, которые консолидированы сейчас на уровне областного бюджета и дотации, будут в 2012 году отдаваться на уровень городов и районов. И финансирование городских и районных больниц останется еще на местном уровне», - пояснила Елена Петряева.

Она рассказала также, что «в следующем году будет получена и нормативная база по пяти видам лечебных учреждений, которые будут входить в состав госпитальных округов: больницы интенсивного, планового и восстановительного лечения, медико-социальная койка и хоспис. Только после того, как мы получим нормативную базу, отработаем территориальное деление госпитальных округов и сможет подойти к вопросу передачи этих лечебных учреждений  под управление и финансирование на областной уровень.

Большая проблема – кадры

Есть достаточно много сложностей и с кадрами, рассказала Елена Петряева. «Кадровый дефицит в системе здравоохранения достаточно серьезный - 4,5 тысячи врачей у нас не хватает, есть проблема и с семейными докторами». Поэтому национальный план действий предполагает полностью переход на семейную медицину к 2020 году. А до этого на уровне «первичек» будут работать и «узкие» специалисты, а также участковые терапевты и участковые педиатры.

Каждому врачу, если он попадет под сокращение в своем лечебном учреждении, будет предложена работа. «У нас в Донецке катастрофическая нехватка врачей, особенно в Петровском районе. Даже в центральном Ворошиловском районе есть дефицит кадров. Захочет ли врач принять эти правила игры - но вакансии у нас есть», - сказала заместитель губернатора. Что касается средних медицинских работников, «то здесь ситуация несколько хуже», отметила Елена Петряева, но точная цифра предполагаемых увольнений пока не известна.

С тем, чтобы готовить больше семейных врачей, в Донецком национальном медуниверситете теперь будет готовиться ежегодно на 25 человек больше. Предусмотрен план переподготовки медицинских специалистов. В медуниверситете продолжается подготовка менеджеров в системе здравоохранения, где второй год проходит обучение 51 слушатель на кафедре «Менеджмент в непроизводственной сфере».

«С целью повышения престижности медицинской профессии и для привлечения врачей в сельскую местность нами был разработан «Региональный проект местных стимулов». Кроме того, у нас есть опыт в ряде административно-территориальных единиц, когда главы администраций и мэры городов заключали договоры на обучение врачей в нашем вузе. К примеру, сегодня Красный Лиман оплачивает обучение 14 будущих врачей. Руководитель Добропольского района оплачивает прохождение интернатуры контрактникам, которые по завершении интернатуры вернутся работать в район, – рассказывает заместитель председателя. – Также существует район, привлечение кадров за счет установления местной надбавки. Хороший тому пример – Мариуполь, где была большая нехватка неонатологов. За счет двойной оплаты врачам этого профиля город насытили недостающими кадрами. Каждому городу и району дано поручение разработать свою программу местных стимулов. К сожалению, те ответы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что многие мэры и главы администраций просто не видят данную проблему».

Ситуация с кадрами, отметила Елена Петряева, усугубляется еще и тем, что Донецкий медуниверситет является донором для нескольких регионов, куда отправляются врачи после получения дипломов. И возникла парадоксальная ситуация, что укомплектованность врачами в Сумах выше, чем в Донецке. «Мы даже достигли взаимопонимания прекратить хотя бы на время такое донорство, но медуниверситет теперь перешел в юрисдикцию Минобразования», - констатировала начальник облуправления. Кстати, по этой причине неизвестно, сохранится ли в университете кафедра последипломного образования.

Изношенность «скорых» 70-90%

В уходящем году также удалось полностью подготовить новую структуру "скорой помощи", теперь служба будет финансироваться из областного бюджета и иметь единую диспетчерскую. На Донетчине начнут работать 28 станций, их дополнят 183 пункта временного базирования бригад «скорой помощи». Но это лишь первый этап. В дальнейшем предстоит создать единую систему - областной центр медицинской помощи.

Елена Петряева отметила, что материально-техническая база «скорых» «очень слабая,  изношенность машинного парка достаточно сильная, дороги таковы, каковы есть».  Решением сессии областного совета было принято решение о выделении 3 млн. грн. для закупки реанимобилей класса С для центра экстренной медицинской помощи (Класс С - автомобили медицинской помощи для оказания профильных медицинских мероприятий как у постели больного, так и в процессе перевозки, например, неонатальные автомобили, для оказания медицинской помощи новорожденным - прим. ред.).  «Этот центр планируется как мозговой центр всей службы экстренной неотложной помощи», - отметила Елена Петряева.

Что касается кадров, то какое-то время придется использовать на «скорых» даже фельдшерские бригады. Потому что станции скорой медицинской помощи в городах и районах области укомплектованы кадрами не полностью - до 60%. В Донецке укомплектованность выше - 78%. Изношенность машинного парка - 70-90%. Есть определенная программа, предусматривающая приобретение машин, создание центральной диспетчерской связи и оснащение ее  двукомпонентной связью: диспетчерской и GPS-навигацией, контролирующей рациональное использованием машин. Такие аналоги есть уже в Днепре, Львове и Харькове. «Их стоимость не колоссальная, до 10 миллионов», - рассказала Елена Петряева.

Она отметила также необходимость развивать сеть «скорых». Например, есть проблема своевременного прибытия бригады в Калининский район Донецка, особенно в дни матчей на «Донбасс Арене». Поэтому стоит вопрос, чтобы дислоцировать подстанцию либо в медучреждении, либо - в центре экстренной медицинской помощи, которая как раз находится в Калининском районе.

Скорая помощь будет выезжать на экстренные вызовы. При центрах первичной помощи будет создана также неотложная помощь,  в функции которой будет входить, например, введение наркотических средств тяжелым больным, транспортировка больных и т.д.

Госпитальные округа

Елена Петряева рассказала также, что предполагается выделение госпитальных округов. В рамках каждого округа будут работать учреждения пяти видов. Например, больницей интенсивного лечения в Ворошиловском районе станет ЦГКБ №1, где уже есть хирургия, реанимация, кардиология, инфекционное отделение, т. е. - многопрофильное лечебное учреждение, которое может оказывать многие виды интенсивной помощи. А горбольница  №5 - классический пример больницы восстановительного лечения, где есть водолечебница, отделение для восстановительного лечения чернобыльцев, ревматологическое, гастроэнтерологическое отделения. Студенческая больница может быть больницей первичного уровня и планового лечения. «Ни одна больница не исчезнет, но функции каждой больницы будут меняться», - подчеркнула Елена Петряева.  Еще один вид  оказания помощи будет оказывать хосписы. В один из них превратится четырехэтажное здание больницы в Новотроицке, куда смогут обращаться также жители Волновахского и Володарского районов.

А заработная плата? «Разные будут варианты, у кого повысится, а у кого-то снизится. Центры здоровья не включены, например, в первичную помощь. Например, в Ясиноватой главный врач такого центра будет работать врачом-методистом в центре «первички», конечно, потеря в зарплате будет», - пояснила начальник главного управления здравоохранения.

Когда будут сформированы госпитальные округа и определены новые функции медучреждений, информация об этом появится на сайте Главного управления здравоохранения Донецкой области.

Платить придется?

«Услуги платные были, есть и будут. Вы можете обратиться в лечебное учреждение, но цивилизованно, когда не из кармана в карман, не с теневым платежом, когда это по прейскуранту, по утвержденному положению о платных услугах в данном лечебном учреждении, которое утверждено в исполкоме», - отметила Елена Петряева.

В обслуживании льготников ничего не изменится, пообещала глава управления. Например, останутся госпитали в Марьинке и Святогорске, и они будут финансироваться из областного бюджета. Госпитальные отделения для ветеранов Великой Отечественной войны будут работать и больница восстановительного лечения, куда обращаются инвалидами. «Льготная рецептура останется на бюджете городов и районов. А как выделают средства - это уже ответственность мэров городов и райгосадминстрации», - сказала Петряева.

«Вопрос по ведомственной медицине не решен на центральном уровне. Пока «кто может, кто содержит, тот и будет содержать», - пояснила она.

Во избежание домыслов

Население Донецкой области дезинформировано относительно нововведений в сфере охраны здоровья и не на шутку обеспокоено своей дальнейшей судьбой. Как известно, земля слухами полнится, и почему-то люди больше верят различного рода домыслам, нежели заявлениям официальных лиц.

«Работа по информированию населения проводится с весны 2011 года. Проходят встречи с руководством городов и районов, с работниками лечебных учреждений. Рассматриваются все возможные способы по реорганизации и оптимизации; мы принимаем как предложения снизу, так и сами даем рекомендации по оптимальной структуре системы здравоохранения в условиях реформирования», – резюмировала Елена Петряева.

Помимо этого, по инициативе губернатора Донецкой области Анд­рея Шишацкого был создан проект «Медиа центр «Скорая информационная помощь». Как отмечает руководитель проекта Татьяна Строй, за месяц работы на «горячую линию» поступило около 120 звонков. Из них 40 обращений были приняты от жителей Донецка, 21 – от жителей Мариуполя и 14 – от макеевчан. Наиболее волнующими вопросами для населения являются обслуживание льготной категории и оплата медицинских услуг. Кроме того, работники медицинских учреждений просят консультантов «горячей линии» разъяснить юридические и организационные моменты, связанные с преобразованием сферы медуслуг.

Подготовлено Артемовским городским центром здоровья по материалам  donbass.ua,  www.lifedon.com.ua

Пресс-конференция, организованная в рамках проекта «Медиа центр «Скорая информационная помощь».

Останні статті на сайті


Пошук

Актуально