Рубрики

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 28 гостей.

Донецька обласна державна адміністрація

«Гипертония сегодня. Узнайте мнение главного кардиолога Донецкой области»

Переглядів: 8964
11.04.2013 - 08:54

Гипертония – одно из самых распространенных и опасных заболеваний, которое медики недаром называют «тихим убийцей». Ведь повышение артериального давления может протекать и бессимптомно. В канун Всемирного дня здоровья, который в нынешнем году посвящен гипертонии, Центром первичной медико-санитарной помощи Артёмовского городского совета была организована работа пунктов по измерению артериального давления в амбулаториях гг. Артёмовска, Соледара, Часов Яра.

 

Эти  пункты посетили 250 человек. Приблизительно одна треть обратившихся впервые узнали о высоких цифрах своего артериального давления.  А ведь гипертензия – опасное заболевание, и следить за артериальным давлением нужно регулярно. На сегодняшний день в реестре ЦПМСП Артёмовского городского совета 18171 пациент с гипертонической болезнью.

            Главный кардиолог Донецкой области Галина Семёновна Рыбалко рассказала журналистам газеты «Жизнь», чем опасна болезнь и дала рекомендации гипертоникам: «Проблема высокого артериального давления для Донецкой области намного более актуальна, чем люди могут себе представить. Гипертония занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие, в том числе и молодые люди, зачастую даже не подозревают о том, что у них высокое артериальное давление. Артериальной гипертензией в Донецкой области страдает более миллиона жителей. Из года в год количество людей с повышенным уровнем артериального давления продолжает расти».

Что, на Ваш взгляд, способствует росту числа гипертоников?

            «Гипертония – болезнь цивилизации. Современный образ жизни, стрессы, особенности питания, курение, алкоголь – все это влияет на то, что число гипертоников растет во всем мире. Частично это связано и с лучшей диагностикой. В молодом возрасте мы чаще диагностировали вторичную гипертонию, вызванную другими заболеваниями – болезнями почек и эндокринной системы.

            Существует и ряд факторов, которые повышают риск развития артериальной гипертонии. Эти факторы делятся на две большие группы – неуправляемые факторы риска и управляемые. К неуправляемым относятся такие факторы риска, на которые мы не можем воздействовать, – это возраст, наследственность. Однако существует целый ряд факторов, которые мы можем корригировать и тем самым снижать риск развития артериальной гипертонии. К этим факторам относятся уровень холестерина в крови, ожирение, курение, гиподинамия. Повышенный вес оказывает негативное влияние на цифры АД, каждые лишние 4,5 кг увеличивают артериальное давление в среднем на 4,2-4,4 единицы. Довольно часто избыток веса сочетается с таким фактором риска, как гиподинамия. Как это ни печально, но в наше время мы все меньше и меньше двигаемся, современный стиль жизни снижает необходимость физических нагрузок до минимума. Следует отметить, что интенсивные занятия в тренажерном зале один раз в неделю приносят гораздо меньше пользы, чем ежедневная получасовая ходьба».

В чем главная опасность гипертонии?

            «Это заболевание вызывает очень серьезные осложнения. В первую очередь, гипертония может стать причиной развития ишемической болезни сердца, самое грозное проявление которой – инфаркт мио­карда. При этом заболевании поражаются сосуды головного мозга, что чревато инсультом. Гипертония приводит к снижению памяти, ухудшению зрения, она может сказаться на функции почек, вплоть до почечной недостаточности».

Могут ли гипертоники надеяться на полное излечение?

            «К сожалению, нет. Но при грамотном лечении они могут контролировать свое давление и избежать серьезных осложнений. И необходимо помнить, что золотой стандарт давления – 120 на 80. Повышение же этих показателей требует лечения.
Гипертония может стать причиной развития ишемической болезни сердца».

Большинство людей считает, что принимать таблетки следует только при повышенном давлении, а когда оно нормализовалось, лекарства необязательны. Как вы можете прокомментировать такое мнение?

            «Это ошибочное мнение. Людям, которым диагностировали гипертонию, прерывать лечение нельзя. Да, есть простые рекомендации, при соблюдении которых давление понижается. Например, не употреб­лять пересоленную пищу. Рекомендуемое количество соли в сутки не должно превышать 3 граммов. Конечно, специально отмерять эти граммы и добавлять их в пищу не надо. Еда должна быть не слишком соленой, лучше пусть будет недосоленной. Здоровое питание, достаточное количество пищи растительного происхождения, прогулки на свежем воздухе, исключение стрессов, нормальный сон не менее 8 часов – вот основные рекомендации для таких больных».
 

Бывает, что гипертония проходит бессимптомно?

            «Конечно, случается, что человек не ощущает повышенного давления. Чаще всего это может наблюдаться тогда, когда артериальная гипертензия симптоматическая, то есть повышение давления является симптомом какого-либо заболевания. Это может быть заболевание эндокринной системы, может быть связано с почками».

НАПОМИНАЕМ
  • Важно регулярно следить за давлением и в случае его повышения обращаться за помощью к  участковому врачу, который назначит лечение, а при  необходимости -  консультацию врача-кардиолога.
  • В Украине почти год назад была начата реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства.- Благодаря этому проекту гипертоники во всех регионах страны получили возможность по соответствующим рецептам покупать гипотензивные препараты по сниженным ценам. Рецептурное возмещение стоимости гипотензивных лекарств продолжается и в 2013 году.

С рецептом, выписанным участковым врачом-терапевтом или кардиологом (на рецепте должна быть печать красного цвета с пометкой «Вартість підлягає відшкодуванню»), необходимо обратиться в аптеки, которые работают в Пилотном проекте.

Ознакомьтесь с перечнем таких аптек на территории Артемовского городского совета.

 

О.В.Литвин, КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета».
При подготовке материала использована публикация в газете «Жизнь»


Пошук

Актуально