Всемирный день борьбы с диабетом в 2014 году отмечается 14 ноября.
14 ноября - день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, именно поэтому он был выбран в качестве Всемирного дня борьбы с диабетом.
Этот день служит цели координации борьбы с заболеванием в мире, и является напоминанием всему человечеству о том, что распространённость диабета неуклонно возрастает, а средний возраст заболевших снижается. Впервые Всемирный день борьбы с диабетом отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ.
Данная дата была выбрана благодаря признанию заслуг Фредерика Бантинга, который открыл инсулин. Именно он 1922 года, 11 января сделал больному человеку (подростку), который страдал сахарным диабетом, инсулин. Это было большим достижением медицины прошлого века и удостоилось Нобелевской премии. И здесь нет ничего удивительного, ведь благодаря этому человечество научилось держать под контролем сахарный диабет.
Ученые, занимающиеся изучением проблемы сахарного диабета, до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос – почему эта болезнь развивается, но знают, как с ней бороться. По крайней мере, облегчать симптомы течения заболевания уже научились. И это важно для тех миллионов людей во всем мире, которые страдают сахарным диабетом.
Безусловным лидером по количеству пациентов с диабетом уже много лет является Индия, сразу за ней расположился Китай. Следом идут Соединенные Штаты и Россия, замыкает пятерку Бразилия.
Приводить точные данные по количеству людей, страдающих сахарным диабетом, специалисты отказываются. Статистика его условна, поскольку существует огромная проблема подсчета – многие даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Кроме того, низкий уровень жизни во многих странах и разобщенность населения делает подсчеты почти невозможными.
Тем не менее, ученые не перестают призывать людей обращать внимание на самые незначительные изменения в своем организме. Особенно, если вы относитесь к группе риска: имеете наследственную предрасположенность к диабету, страдаете лишним весом (как утверждают специалисты, каждый килограмм лишнего веса на 5% повышает риск развития сахарного диабета второго типа), ведете пассивный и нездоровый образ жизни, злоупотребляя алкоголем и не желая бороться с курением.
Опасность диабета заключается в том, что долгое время он может протекать бессимптомно, а его проявления многие списывают на «внешние факторы». Тем не менее, если вдруг вы стали резко худеть, часто ходить в туалет, испытываете постоянную усталость, ощущаете покалывание и онемение конечностей – вам пора обратиться к врачу. Или сдать анализ на уровень сахара в крови (в самом общем виде – норма варьируется в пределах 4,3-5,5 миллимоль на литр).
Как бы быстро не развивались технологии и не совершенствовались существующие формы лечения диабета, профилактика все равно остается ключевым моментом: соблюдение диеты, постоянные физические нагрузки и регулярные проверки на уровень сахара в крови могут значительно снизить риск развития сахарного диабета.
Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»
Останні статті на сайті
- Е-повідомлення про помилкову сплату платежів
- Увага! Шахраї видають себе за податківців!
- Ознаки примусової праці та як не стати жертвою торгівлі людьми: пам’ятка для шукачів роботи
- Легальна робота — стабільне майбутнє!
- Анулювання реєстрації платника єдиного податку при наявності податкового боргу
- З 1 січня 2025 року діють зміни щодо ліцензування виробництва та обігу підакцизних товарів
- Деклараційна кампанія – 2025 триває: строки подання податкової декларації про майновий стан і доходи
- Мобільний застосунок «Пенсійний фонд»
- Пневмонія: причини виникнення та способи захисту від небезпечної хвороби
- З 1 січня 2025 року відновлено обов’язок в частині сплати ЄСВ